Город

17 августа 2017, 07:15

Москвичи борются за парковки у собственных домов

Москвичи борются за парковки у собственных домов, сообщает телеканал "Москва 24". Житель центра столицы лишился доступа на стоянку после того, как поставил машину на место, приглянувшееся другим жильцам. Чтобы вернуть право парковаться возле дома, мужчине пришлось дойти до Верховного суда.

Cвои машины жильцы дома на Большой Переяславкой улице, после того как установили шлагбаум, договорились парковать на любом свободном месте. Тарас вместе с супругой старались вставать поближе к дому, поскольку у них двое детей и так, конечно же, удобнее. Но однажды узнали, что другим автовладельцам – их соседям, это место оказалось нужнее. "В один прекрасный момент сказали нам вот это ваше место, номер 6 и вы должны парковаться только там. Я возразил, мы все здесь равны. Но коллектив такой ответ от супругов Сапрыкиных не принял и решил лишить их права пользоваться парковкой во дворе, заблокировав ключ от шлагбаума", – рассказал Тарас Сапрыкин.

Возможности заезжать в собственный двор дома на Космодамианской набережной лишились сразу несколько жильцов. А все потому, что старшая по дому решила установить свои правила пользования парковкой. За каждую пропущенную во двор гостевую машину – такси, доставка, родственники в конце концов, начислялся штрафной балл. Жильцы не раз пытались встретиться с женщиной-управдомом, чтобы решить проблему, но безрезультатно.

С того момента, как произошел конфликт жителей со старшей по дому, прошло уже несколько месяцев, но договориться так и не получилось, говорит Петр Арановский. Ему, как и многим другим жильцам, управдомом брелок от шлагбаума заблокировала.

Через суд супругам Сапрыкинам, удалось добиться справедливости. Правда, не сразу. Сначала в Мещанском, потом в Мосгорсуде они дело проиграли. Зато Верховный решил по-другому. "И истица правильно поступила, сначала пыталась мирным путем, потом в суд, пришла первую инстанцию, вторую, дошла до верховного суда. И верховный суд в данном случае разъяснил нормы жилищного кодекса – в том, что ей принадлежит придомовая территория и она вправе распоряжаться ей как хочет", – пояснил юрист Денис Паньшин.

Об этом юристы советуют помнить всем собственникам жилых и не жилых помещений. Если договориться мирным путем с соседями, например, не получается. Тем временем Тарас Сапрыкин снова может пользоваться парковкой во дворе и даже выбирать любое свободной место.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать