Москва 24

Культурное наследие

09 июня, 2017

Памятник Ивану Грозному может появиться в столице

Воробьевы горы отвергли Петра и Февронью – комиссия по монументальному искусству накануне так и не смогла договориться, где именно будет стоять памятник святым. Тем временем на лучшие площадки Москвы претендуют и царские особы. Столице хотят подарить скульптуру Ивана Грозного. Памятник изначально предназначался другому городу, но там от него почему-то отказались. Корреспондент телеканала "Москва 24" оценила царский подарок.

Трехметровый Иван Грозный руки скульптора Василия Селиванова должен был стоять на берегу реки Серой и указывать перстом, где селиться опричникам. Теперь на месте слободы стоит город Александров Владимировской области. Монумент даже установили, но сразу после этого сняли и увезли.

По официальной версии, скульптуру сняли для благоустройства территории, а постановление об ее установки аннулировали. Скульптор отметил, что на памятник претендуют несколько городов Подмосковья и других регионов России.

Москва – в числе претендентов. Под скульптуру определили сразу несколько мест, но перед установкой необходимость появления Ивана Грозного в столице еще не раз обсудят московские архитекторы, скульпторы и искусствоведы – комиссия по монументальному искусству.

Подробности смотрите в сюжете телеканала.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика