Москва 24

01 октября, 2013

"Москва гид": Дом Пашкова

Дом Пашкова был построен в конце XVIII века специально для капитана-поручика Петра Пашкова – сына денщика Петра Первого. Это первое светское здание в Москве, из окон которого можно видеть башни и постройки Кремля не снизу вверх. Считается, что автором здания является знаменитый архитектор Василий Баженов, но никаких документальных подтверждений этому нет.

Дом Пашкова – памятник архитектуры классицизма. В основе композиции здания дворца — центральный, крупный корпус и симметричные ему, более низкие боковые флигели. Высокий цоколь соединяет их между собой галереями – переходами. В центральном корпусе с обеих сторон выдвигаются колонные портики. Ввысь поднимается цилиндрический бельведер - это излюбленные приемы классицизма.

Несмотря на то, что в начале XIX века здание сильно пострадало от пожара, сегодня со стороны улицы Знаменки сохранился фрагмент кованой решетки, некогда окружавшей террасный парк усадьбы с извилистыми дорожками, гротами, статуями, фонтаном и вольерами с редкими птицами.

Сейчас в здании-дворце есть культурно-выставочный комплекс. Здесь проводятся презентации, выставки, музыкальные вечера и другие культурно-просветительские мероприятия.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика