Москва 24

Происшествия

04 октября 2017, 22:30

Рубрика "Москва и мир": Каталония готовится объявить независимость от Испании

Новый законопроект Петра Порошенко по Донбассу нужно проверить на соответствие Минским соглашениям. Об этом заявила официальным представитель российского МИД Мария Захарова.
Сегодня президент Украины внес на рассмотрение Верховной Рады так называемый план мирной реинтеграции Донбасса. Документ определен главой государства как неотложный. Спешка объясняется тем, что 18 истекает срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, который так и не применялся. Один из главных пунктов проекта касается России, за которой хотят закрепить статус страны-агрессора. В документе говорится, что Москва "временно оккупировала" часть украинской территории с помощью регулярной армии и "поддерживала терроризм на Украине". Если закон примут, то Порошенко сможет ввести военное положение на отдельных территориях юго-востока страны и использовать армию.

В Сирии в результате удара российских ВКС уничтожены 12 полевых командиров группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещенной в России). Ее лидер Абу Мухаммед аль-Джулани потерял руку и находится в критическом состоянии. Минобороны России опубликовало видео удара по командирам террористам. Днем ранее военная разведка выяснила время и место проведения очередного сбора руководства группировки, после чего наши военные самолеты нанесли точечный авиаудар по позициям боевиков. В конце сентября Минобороны сообщило, что "Джабхат ан-Нусра" и "Исламское государство", запрещенная не только в России но и многих других странах, понесли самые сильные потери за последние месяцы. Были убиты более двух тысяч террористов, еще свыше 2,5 тысячи – ранены.

Каталония готовится объявить независимость от Испании. Это может произойти уже 9 октября, когда парламент региона соберется на заседание, где обсудит прошедший рефередум. Глава автономии Карлес Пучдемон заявил, что власти страны допустят ошибку, если попытаются вмешаться в ситуацию. Мадрид пока не изъявил никакого желания идти на компромисс. Прошедшее голосование после нескольких дней молчания прокомментировал король Испании Филипп VI. В телеобращении к нации он назвал референдум незаконными, а ситуацию в стране "экстремально серьезной". По результатам прошедшего 1 октября плибесцита, более 90-а процентов участников высказались за отделение от Испании. Голосование пыталась пресечь Нацгвардия. В столкновениях пострадала почти тысяча человек.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика