Москва 24

События

25 июля 2017, 22:30

Рубрика "Москва и мир": сделка с Турцией и гуманитарный конвой в Сирии

Российский "Триумф". Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о подписании документов о покупке зенитно-ракетных комплексов С-400. Во время выступления в парламенте он заявил, что необходимые подписи поставлены и выразил надежду на совместное производство систем. Ранее беспокойство относительно возможной сделки выразил Вашингтон. Там потребовали от Анкары обосновать свое желание приобрести российское вооружение. Делать этого Эрдоган, разумеется, не стал, отметив лишь, что "каждая страна имеет право принимать определенные меры для обеспечения собственной безопасности". Комплексы С-400 "Триумф" уникальны. Они предназначены для поражения любых воздушных целей, включая баллистические ракеты. Известно, что Россия уже заключила контракт на их поставку в Китай и ведет переговоры с Индией.


Россия доставила первый гуманитарный конвой в зону деэскалации "Восточная Гута" в Сирии. Передано 10 тонн помощи – продовольствия и медикаментов, сообщили в Центре по примирению враждующих сторон в арабской республике. Центр также организовал эвакуацию раненых и больных жителей из подконтрольных оппозиции районов. О создании зоны деэскалации "Восточная Гута" минобороны сообщило 22 июня. Об этом на встрече в Каире договорились представители нашего оборонного ведомства и умеренной сирийской оппозиции при посредничестве Египта.


Пришел, увидел и уходит. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон может стать первым за 35 лет главой ведомства, не проработавшем на этом посту и года. CNN сообщил, что шеф американской дипломатии может оставить должность уже через несколько месяцев из-за серьезных разногласий с Белым домом. Речь идет о выстраивании отношений с Ираном, а также о постоянных проблемах, связанных с назначением его заместителей. Изначально ему обещали полную свободу действий в решении кадровых вопросов, однако в итоге большинство кандидатур было блокировано. Кроме того, сам Тиллерсон ранее признался, что в Госдепартаменте отсутствует дисциплина, сотрудники уклоняются от ответственности, а ведомство нуждается в реформе. Дональд Трамп назначил его на этот пост в феврале. До этого Тиллерсон возглавлял одну из крупнейших нефтяных компаний мира. Эксперты полагают, что его уход с поста госсекретаря может нанести очередной удар по отношениям США и России.


Испепеляющее солнце. Затянувшаяся жара в Японии убила шесть человек, больше шести тысяч человек госпитализированы. Люди попали в больницы с тепловым ударом. В большинстве это пожилые японцы. Всего, начиная с 1 мая, от жары умерли более 20 человек. Метеорологи предупреждают, что похолодания в ближайшие дни ждать не стоит. Жара около сорока градусов сохранится на территории всей страны.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать