Москва 24

Маршруты и гиды

17 мая, 2017

"Москва гид": прогулка по Арбату с Вадимом Саралидзе

В рамках проекта "Москва гид" обозреватель m24.ru Алексей Певчев гуляет со знаменитыми деятелями культуры, которые показывают свои любимые места в столице и вспоминают личные истории, связанные с ними. Герой выпуска – современный российский прозаик, музыкант Вадим Саралидзе. Он предпочел совершить путешествие по Арбату.

В первую очередь Вадим Саралидзе – классический скрипач, за его плечами Российская академия музыки имени Гнесиных. Более 10 лет он работал в Московском камерном оркестре. Помимо этого он сотрудничал с легендарной группой "Крематорий".

Вадим Саралидзе удачно дебютировал в ипостаси писателя. "Золотой айфон" – дуплет увлекательных поучительных небылиц. Сатира писателя в целом незлая. Это современные городские сказки для развлечения и размышления.

Музыкант рассказал о месте на Арбате, которое в начале 1960-х называлось "собачьей площадкой". В 1970-е годы на этом месте выросли "каменные джунгли". Вадим вспомнил магазин "Мелодия", который находился в доме на проспекте Калинина, нынешнем Новом Арбате. Купить пластинки Pink Floyd или Led Zeppelin в нем было невозможно. Поблизости всегда крутились ребята, которые могли достать записи желаемых исполнителей. Они стояли не с пластинками в руках, но при себе имели список товаров. Меломан подходил, договаривался и делал покупку при следующей встрече в каком-нибудь тихом дворе. Бывали случаи, когда покупателей обманывали и продавали под видом пластинки редкой западной группы дешевую пластинку "Мелодии". Вадиму везло. Самая дорогая в его жизни пластинка стоила 20 рублей. По тем временам это очень дорого

В группу "Крематорий" Вадим пришел по воле случая. Друг познакомил его с лидером группы Арменом Григоряном. Оказалось, что музыкант жил рядом с Вадимом, на соседней улице. Армен показал скрипачу ноты, тому играть понравилось. Стали вместе работать, но Вадим скрывал ото всех, что играет рок-н-ролл, так как учился на академического музыканта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика