Москва 24

В мире

24 октября 2018, 09:53

Абэ призвал открыть новую эру в отношениях России и Японии

Фото: AP/Pool Photo/Franck Robichon

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что его страна откроет новую эру в отношениях с Россией. Такое заявление глава японского правительства сделал, вступая с программной речью в парламенте, передает РИА Новости.

Абэ рассказал о доверительных отношениях с Владимиром Путиным и выразил надежду, что это поможет решить территориальный вопрос и заключить мирный договор. Японский премьер подчеркнул, что отсутствие мирного договора между Россией и Японией ненормально.

Глава японского правительства также напомнил о соглашениях, достигнутых в рамках визита Владимира Путина в Нагато в 2016 году. Тогда стороны подписали договоры по экономическому сотрудничеству и облегчению визового режима между РФ и Японией.
Абэ отметил, что, согласно договоренностям 2016 года, бывшие жители островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи "могут посетить могилы предков, прибывая на острова на самолете". По словам премьера, РФ и Япония также "начали работу над реализацией совместной экономической деятельности".

Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны. Стороны продолжают консультации по этому вопросу. Предметом спора стала южная часть Курил – острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды. После войны они вошли в состав СССР, но Токио по-прежнему оспаривает их принадлежность.

В 2018 году Россия и Япония договорились о совместном использовании части Курильских остовов. В июне японская бизнес-миссия в составе 69 человек впервые прибыла на архипелаг. Предприниматели посетили объекты рыбного хозяйства, а также объекты туристического и медицинского назначения.

Также сообщалось, что в октябре 2018 года Япония решила упростить визовый режим для клиентов турфирм, которые входят в АТОР и Российский союз туриндустрии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать