Москва 24

В мире

21 ноября 2018, 10:32

Выбран новый президент Интерпола

Фото: AP/Newsis/Kang Kyung-kook

Новым президентом Интерпола стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян. Его кандидатуру утвердили на 87-й сессии генеральной ассамблеи организации в Дубае. Об этом сообщается на официальной странице организации в Twitter.

"Ким Чон Ян из Республики Корея избран президентом Интерпола", – говорится в сообщении.


Еще одним претендентом на эту должность был генерал-майор МВД РФ Александр Прокопчук, который в настоящее время является вице-президентом Интерпола по Европе.

Незадолго до начала выборов сенаторы США выступили против кандидатуры россиянина Александра Прокопчука на пост главы Интерпола. В заявлении, подписанном демократами Дженом Шахином и Крисом Кунсом, а также республиканцем Марко Рубио, говорится, что избрание генерал-майора Прокопчука "сродни идее поставить лису во главе курятника". Также против избрания Прокопчука выступали власти Украины. Глава МВД Арсен Аваков обвинил РФ в злоупотреблении полномочиями Интерпола.

Выборы нового главы организации были назначены после отставки Мэн Хунвэя. Предыдущий глава организации был арестован у себя на родине в Китае по подозрению в коррупции. Сразу после этого генсекретариат Интерпола в Лионе получил прошение о сложении полномочий Хунвэя в качестве президента организации.

Официально о задержании 64-летнего Мэн Хунвэя китайские власти сообщили 7 октября. Министерство общественной безопасности КНР заявило, что экс-глава Интерпола подозревается в целом ряде преступлений. Жена Хунвэя Грэйс Мэн сообщила, что ее супругу поступали угрозы и выразила сомнение в том, что ее муж жив. Однако французские следователи не нашли подтверждения ее слов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать