Новости

Новости

17 апреля 2018, 10:39

В мире

Американские журналисты не нашли свидетельств химатак в Сирии

Фото: ТАСС/Zuma/Ammar Safarjalani

Журналисты американского консервативного телеканала One America News Network не нашли подтверждений того, что в Сирии произошли химические атаки, передает "Газета.ру".

По словам корреспондента телеканала Пирсона Шарпа, он опросил около десяти жителей района, находившегося в квартале, где предположительно совершили химатаку. И, по его утверждению, никто из них не сказал, что видел или слышал что-то о химической атаке.

Местные жители рассказали, что в тот день в этом районе все было как всегда и ничего необычного они не заметили, добавил Шарп.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в городе Дума Восточной Гуты правительственные войска Сирии провели атаку с применением химического оружия.

Дамаск опроверг сообщения об атаке и переложил ответственность на боевиков радикальной группировки "Джейш аль-Ислам", которые якобы вбрасывают ложную информацию.

14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии. Сирийскими ПВО перехвачена 71 крылатая ракета из 103. Постпред республики при ООН Башар Джаафари заявил, что в результате атаки пострадали три человека.

Российские силы задействованы не были, однако отслеживали все пуски. Владимир Путин назвал военную операцию актом агрессии против суверенного государства.

Россия обвинила Великобританию и США в инсценировке химатаки. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, у Москвы есть неопровержимые данные о том, что предполагаемая химическая атака в сирийской Думе была постановкой с участием иностранных спецслужб.

Российские эксперты нашли участников видеосъемок, которые послужили доказательством якобы произошедшей химической атаки в Сирии. При этом ни одного свидетеля и ни одного отравленного в госпитале найти не удалось. Не было обнаружено никаких остатков химических боеприпасов.

По мнению постоянного представителя РФ при ОЗХО Александра Шульгина, Запад не заинтересован в проведении расследования, он заранее обвинил во всем официальные власти, не дожидаясь начала работы миссии ОЗХО.

Выступая на заседании Исполсовета ОЗХО, Шульгин предложил поддержать работу миссии по установлению фактов использования химического оружия Сирии. Он также напомнил, что сирийские власти готовы оказать необходиму помощь экспертам. Обеспечить безопасность миссии на месте сможет российская военная полиция.

Россия распространила проект резолюции с осуждением "агрессии в отношении Сирии со стороны США и их союзников". В документе требует "от США и союзников немедленно прекратить агрессию в отношении Сирии" и "воздержаться от дальнейшего использования силы в нарушение Устава ООН и международного права". Однако российскую резолюцию Совбез ООН не принял , поскольку она не набрала большинства голосов.

Позже главы МИД Евросоюза одобрили заявление по химическому разоружению, в котором призвали провести независимое расследование событий в Сирии.

США же решили ввести новые санкции против России. Ограничения коснутся компаний, которые якобы имели дело с оборудованием для химатаки в Сирии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал санкционные устремления против России "навязчивой идеей". По его словам, ограничения противоречат международному праву и нормам ВТО.

Позже Дональд Трамп распорядился отложить введение новых антироссийских санкций. Соответствующее решение он принял после обстоятельных переговоров со своими советниками.

Американский лидер выразил недовольство тем фактом, что сведения о новых санкциях придали гласности. Он намерен притормозить введение ограничений, так как сам еще недостаточно их изучил.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика