Москва 24

В мире

01 сентября 2017, 18:33

В Кремле назвали рейдерским захватом ситуацию с дипобъектами РФ в США

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Помощник президента Юрий Ушаков назвал ситуацию вокруг российской дипмиссии в США рейдерским захватом. Он отметил, что страна лишена возможности пользоваться шестью объектами собственности, пять из которых имеют дипломатическую неприкосновенность. Об этом сообщает ТАСС.

Ушаков отметил, что Кремль будет думать над ответными мерами в отношении США. Он также подтвердил, что закрытый в Нью-Йорке объект – торговое представительство.

Помощник президента уточнил, что Штаты уже сократили количество пунктов, разрешающих въезд в страну и уменьшили число сотрудников, которым позволено ездить за пределы 25-мильной зоны от посольства в Вашингтоне. "То есть не только собственность отняли, но и затрудняют деятельность нашего посольства, наших дипредставительств", – подчеркнул Ушаков. Он добавил, что ответные меры требуют тщательных обсуждений, чтобы ситуация в двухсторонних отношениях не вошла в безвыходный клинч.

По мнению помощника президента, действия США не только осложняют сотрудничество между странами, но и противоречат заявлениям, которые звучат на высшем уровне. Представители Штатов не раз говорили о том, что готовы нормализовать сотрудничество с Россией. "То есть речь идет о дальнейшей эскалации напряженности в двустороннем контексте. Мы сожалеем об этом, ну и естественно, спокойно подумаем о том, каким образом мы бы могли ответить", – заявил Ушаков.

Он также прокомментировал ситуацию с визами для въезда на территорию США. По его мнению, Вашингтон будет идти на встречу только в тех случаях, когда ему будет это выгодно. Но в целом улучшения отношений между двумя странами в ближайшее время не предвидится.

Накануне Госдеп США потребовал закрыть со 2 сентября генконсульство РФ в Сан-Франциско и два консульских объекта в Нью-Йорке и Вашингтоне. Свое решение власти оправдали желанием соблюсти паритет в ограничениях с Россией. Российское представительство в Сан-франциско сообщило о прекращении работы с 1 сентября.

Позднее представитель администрации Штатов подчеркнула, что два из трех зданий, где прекращается дипломатическая деятельность, останутся в собственности России. Еще один объект использовался по договору аренды, который будет расторгнут.

В Госдуме действия Вашингтона назвали продолжением санкционной и дипломатической войн. По мнению парламентариев, РФ должна предпринять ответные меры. Новые шаги в отношении США пообещал глава российского МИД Сергей Лавров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать