Москва 24

Политика

28 мая 2018, 09:33

Минздрав предложил индексацию акцизов на алкоголь и сигареты

Фото: ТАСС/YAY

Минздрав настаивает на повышении акцизов на крепкий алкоголь и сигареты минимум на 10 и 20 процентов ежегодно до 2020 года. Против нововведения выступает Минфин, ведомства оформили таблицу разногласий. Спорные моменты предполагается снять до конца 2018 года.

Изначально Минфин предложил установить новую стоимость акциза для парфюмерных изделий и отправил документ на согласование в Минздрав. Ведомство в ответ предложило изменить в Налоговом кодексе и акцизные ставки для крепкого алкоголя и сигарет на 2018–2020 годы. Каждые 12 месяцев их стоимость предлагается поднимать не менее чем на 10 процентов для спиртного и не менее чем на 20 процентов для табачной продукции.

Минфин предложенные изменения не поддерживает. Составлена таблица разногласий, сообщает газета "Известия". Конфликт Минздрава и Минфина относительно индексации акцизов на алкоголь и сигареты будет решен на базе правительства до конца года. Вступление в силу новых поправок намечено в 2019 году.

Сейчас ставка на крепкую алкогольную продукцию составляет 523 рубля за литр спирта, она заморожена до 2020 года. Затем увеличить ее планировалось на 4 процента. Акциз на тысячу сигарет составляет не менее 2123 рублей. К 2021 году его поднимут почти на 26 процентов – до 2671 рубля.

Ранее Минздрав предложил отодвинуть наступление совершеннолетия до 21 года. До этого возраста молодым людям не должны продавать табак и спиртное, полагает ведомство. Аналогичная практика существует во многих западных странах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать