Москва 24

Общество

25 октября 2012, 14:48

В Совете муфтиев не одобряют расхождения в датах Курбан-байрама

Замглавы Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов раскритиковал расхождения в дате празднования Курбан-байрама по стране.

В этом году мусульмане в разных регионах России будут отмечать его в разные дни. Татарстан и Башкортостан в четверг, 25 октября, когда в Мекке будет проходить день стояния на горе Арафат, а в Москве и на Кавказе – в пятницу, 26 октября.

Традиционно отмечала праздник 25 октября, и в ряде субъектов парламент принимал эту дату в качестве выходного дня. Курбан-байрам "пуповиной" связан с таким поклонением Ислама как Хадж, кульминацией которого является стояние на горе Арафат.

"Я думаю что многим мусульманам будет не по себе осознание того, что они уже отмечают Курбан-байрам, проливают кровь жертвенных животных в то время, как их родственники, соотечественники, братья и сестры прибывают в долине Арафата", написал Дамир Мухетдинов в своем блоге.

Замглавы Совета муфтиев также выразил опасения, что светлый праздник, призванный объединить людей, может стать праздником раздора. "Я серьезно опасаюсь, что рядовые мусульмане в регионах и республиках, которых в качестве празднования выбрали 25 октября, могут проигнорировать решения своих региональных, республиканских муфтиятов, - написал Дамир Мухетдинов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать