Москва 24

В мире

04 декабря 2018, 14:54

Госдума обратится к зарубежным парламентам в связи с ситуацией на Украине

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Госдума приняла обращение к зарубежным парламентам в связи с обострением обстановки из-за провокационных действий Украины. Текст обращения поддержали все четыре фракции ГД, сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

"Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации обращаются к своим коллегам в парламентах государств мира, международных парламентских организациях в связи с непрекращающимися провокационными действиями украинских властей, подталкиваемых их западными покровителями к эскалации напряженности в интересах, весьма далеких от интересов мира и стабильности в Европе", – говорится в документе.

Там также отмечается, что депутаты Госдумы желают донести до коллег объективную информацию об угрозе в результате ряда "противоправных акций со стороны руководства Украины" и оценку этой угрозы. Кроме того, в ГД напомнили, что провокация ВМС Украины в Керченском проливе 25 ноября "грубо нарушила" Устав ООН и Конвенцию ООН по морскому праву.

Также все четыре фракции согласились с необходимостью наградить российских пограничников, давших отпор кораблям ВМС Украины в Керченском проливе. Подготовить соответствующее предложение поручено комитету по безопасности и противодействию коррупции.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что, пока действует военное положение, будет проведена передислокация подразделений к границе с Россией. До этого он заявлял, что Россия хочет захватить украинские города Бердянск и Мариуполь, чтобы получить наземный коридор из Донбасса в Крым. Доказательством тому он считает происшествие в Керченском проливе.

25 ноября российские пограничники с применением силы задержали три украинских корабля, нарушивших государственную границу РФ. В итоге трое моряков были ранены, однако их жизни ничего не угрожает. Спустя два дня суд арестовал 12 из 24 моряков, находившихся на украинских кораблях.

Как позже заявил Владимир Путин, инцидент с нарушением российской границы кораблями ВМС Украины является нечистоплотной игрой киевской власти на обострение с целью подавления политических противников. Президент РФ отметил, что события, развернувшиеся в минувшее воскресенье в Керченском проливе, стоит считать провокацией украинского лидера Петра Порошенко перед выборами. По его словам, произошедшее было лишь предлогом для введения военного положения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать