Москвичей предупредили об аномально низком атмосферном давлении

Москва 24

Культура

29 октября 2018, 11:54

В Москве началась акция памяти жертв политических репрессий "Возвращение имен"

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Акция памяти жертв политических репрессий "Возвращение имен", организованная Международным обществом "Мемориал", началась в столице. Акцию открыла исполнительный директор "Мемориала" Елена Жемкова, передает "Интерфакс".

Она отметила, что акция является напоминанием того, сколько людей заведомо ложно обвинили в преступлениях, расстреляли или отправили в лагеря.

"Точная цифра репрессированных неизвестна до сих пор. По данным общества "Мемориал", только в Москве и только в 1937-1938 годах было расстреляно более 30 тысяч человек. Всего же по Советскому Союзу за годы советской власти к смерти приговорили 1 миллион 250 тысяч человек. Людей расстреливали тайно – мы сделаем память о них публичной", – сказала Жемкова.

В церемонии открытия акции участвовали уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, бывший уполномоченный Владимир Лукин и глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Все желающие могут прийти к Соловецкому камню на Лубянской площади получить список репрессированных и зачитать в микрофон их имена. Акция продлится до 22:00. Точное число репрессированных до сих пор не известно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать