Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Авто

22 августа 2018, 12:32

Автошколы выступили против единого экзамена по вождению

Фото: depositphotos/Daxiao_Productions

Реформу экзаменов на получение водительских прав, инициированную ГИБДД, раскритиковали в объединениях автошкол, сообщает "Коммерсант".

По мнению представителей автошкол, идея объединить "площадку" и "город" в один практический экзамен может привести к росту аварийности и коррупции.

О планах ввести объединенный экзамен по вождению в апреле рассказал начальник ГИБДД Михаил Черников. По его словам, эта мера позволит экономить время как самих будущих автомобилистов, так и сотрудников экзаменационных подразделений.

Против высказались многие российские автошколы. В частности, в Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) напомнили, что реформа образования водителей воплощается с 2013 года и уже успела принести хорошие результаты – показатели аварийности среди учеников автошкол заметно снизились. Новый подход навредит этой позитивной тенденции, подчеркнули в МААШ. Особое беспокойство у президента ассоциации Татьяны Шутылевой вызывает предусмотренная проектом возможность аннулировать результаты экзаменов из-за каких-либо нарушений. По словам главы МААШ, если, к примеру, экзамен сдают зимой, а коммунальщики не успели убрать снег, то часть обязательных упражнений выполнить будет технически невозможно. Однако с юридической точки зрения это может привести к отмене результатов испытания.

ГИБДД усилит контроль за автошколами


В ДОСААФ, в свою очередь, опасаются, что новый подход "негативно скажется на работе автошкол", которые уже понесли существенные затраты, приводя свою учебно-материальную базу в соответствие с требованиями, например, с правилом о минимальном размере учебной площадки в 0,24 гектара. Кроме того, отметили в ДОСААФ, "специальные маневры" при управлении автомобилем можно продемонстрировать только на площадке.

Представители Федерации автошкол Татарстана, со своей стороны, напомнили, что экзамен на площадке является своего рода фильтром, который не допускает претендентов со слабыми навыками вождения к езде по городу. Если отменить "площадку", аварийность на дорогах при сдаче экзамена вырастет, заявили в федерации.

Президент МААШ Татьяна Шутылева выразила надежду, что у профессионального сообщества есть шанс отстоять свою точку зрения и вести конструктивный диалог с ГИБДД по этому вопросу.

В начале августа МВД предложило ужесточить экзамен для получения водительских прав. В ведомстве подчеркнули, что на экзамене начнут уделять больше внимания практическому вождению.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать