Москва 24

Следствие

25 октября 2012, 12:49

В США обеспокоены ситуацией с оппозиционером Развозжаевым

США официально выразили озабоченность Министерству иностранных дел России в связи с ситуацией вокруг оппозиционера Леонида Развозжаева и попросили тщательно расследовать этот вопрос.

"Мы обеспокоены чередой арестов и мер, предпринимаемых против участников демонстрации 6 мая и участников оппозиции, в том числе Алексея Навального, Сергея Удальцова, Константина Лебедева, а теперь и Леонида Развозжаева",- сказал "Интерфаксу" пресс-атташе посольства США в России Джозеф Крузич.

"В последние несколько дней появились вполне заслуживающие доверия сообщения о Леониде Развозжаеве, в том числе заявления Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и активистов по защите прав человека, которые посетили его в тюрьме", - сказал Крузич.

По его словам, "мы глубоко обеспокоены этими сообщениями и внимательно следим за развитием ситуации". "Соединенные Штаты продолжают поддерживать право всех российских граждан на осуществление свободы выражения мнений и собраний, независимо от политических взглядов", - заключил пресс-атташе американской дипмиссии.

Напомним, на оппозиционера Леонида Развожзаева было заведено уголовное дело после проверки фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2". В ленте утверждается, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Развозжаева обвиняют в приготовлении к массовым беспорядкам на Болотной площади.

Как сообщалось ранее, Развозжаев находился в Киеве, где подал заявление о предоставлении ему политического убежища в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Однако исчез в перерыве между консультациями.

Позже помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев написал явку с повинной, в которой рассказал о приготовлении им, а также координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и "иными лицами" массовых беспорядков на Болотной площади и территории России. При этом он заявил, что финансирование беспорядков занимался грузинский политик Гиви Таргамадзе.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать