Москва 24

Город

30 ноября 2018, 12:54

Москвичи начали жаловаться на реагенты

Москвичи начали жаловаться на реагенты

Ежегодно перед снегопадом коммунальные службы посыпают улицы реагентами. Горожане не понимают, зачем так "пересаливать" тротуары. Ведь от этого страдает не только обувь и автомобильные покрышки, и лапы любимых питомцев. Однако сотрудники коммунальных служб уверяют, что посыпают столичные улицы только в соответствии с нормативами.

"При вступании в реагенты собачка верещит, поджимает лапы, не дает их трогать. На коже появляются ранки, приходится обрабатывать лапки и мазать специальными заживляющими кремами", – делится с корреспондентом телеканала Москва 24 хозяева французского бульдога Смайлика Инга.

Хозяин пса Сергей также добавляет, что теперь в зимнее время Смайлик носит на улице каучуковые носки. Мужчина и себя постарался максимально защитить от воздействия реагентов. В снегопад он надевает резиновую обувь и отдает предпочтение каршеринговому автомобилю, а не личному транспорту.

Как рассказали телеканалу Москва 24 в коммунальных службах города, в борьбе с гололедицей используется несколько видов реагентов. В их химический состав входят минеральная соль, ацетаты, хлористый калий, магний и другие элементы.

"На проезжей части мы применяем твердые и жидкие противогололедные материалы. На тротуарах комбинированный материал, в состав которого входит не менее 50 процентов мраморной крошки", – пояснил заместитель руководителя ГБУ "Автомобильные дороги" Андрей Соколов.

В столичной службе ЖКХ отмечают, что прежде чем приступить к работам поступает факсограма из департамента ЖКХ, где прописываются нормы просыпания на квадратный метр. Исходя из этих данных, идет или сплошное обрабатывание, или выборочное. При этом нормы меняются в зависимости от температуры, влажности, особенностей поверхности и времени суток.

От химикатов пытались отказаться. В 2011 году городские власти решились на эксперимент. Тротуары посыпали гранитным щебнем, но оказалось, что он ломает эскалаторы. Мрамор мягче и для механизмов безопасен. В любом случае, прежде чем оказаться на заснеженных улицах вещества тестируют экологи. Для каждого средства пишется подробная инструкция по применению.

Москва – северный мегаполис и за зиму в столице в среднем выпадает полтора метра осадков. А, например, в 2016 году норма была превышена на 30 процентов. При этом реагенты используют по всему миру: и в Канаде, и в Швеции, и в Японии. Для борьбы с гололедицей и снежными заносами, по словам экологов ничего лучше пока не придумали.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать