Часто ищут
Москвичи начали жаловаться на реагенты
Ежегодно перед снегопадом коммунальные службы посыпают улицы реагентами. Горожане не понимают, зачем так "пересаливать" тротуары. Ведь от этого страдает не только обувь и автомобильные покрышки, и лапы любимых питомцев. Однако сотрудники коммунальных служб уверяют, что посыпают столичные улицы только в соответствии с нормативами.
"При вступании в реагенты собачка верещит, поджимает лапы, не дает их трогать. На коже появляются ранки, приходится обрабатывать лапки и мазать специальными заживляющими кремами", – делится с корреспондентом телеканала Москва 24 хозяева французского бульдога Смайлика Инга.
Хозяин пса Сергей также добавляет, что теперь в зимнее время Смайлик носит на улице каучуковые носки. Мужчина и себя постарался максимально защитить от воздействия реагентов. В снегопад он надевает резиновую обувь и отдает предпочтение каршеринговому автомобилю, а не личному транспорту.
Как рассказали телеканалу Москва 24 в коммунальных службах города, в борьбе с гололедицей используется несколько видов реагентов. В их химический состав входят минеральная соль, ацетаты, хлористый калий, магний и другие элементы.
"На проезжей части мы применяем твердые и жидкие противогололедные материалы. На тротуарах комбинированный материал, в состав которого входит не менее 50 процентов мраморной крошки", – пояснил заместитель руководителя ГБУ "Автомобильные дороги" Андрей Соколов.
В столичной службе ЖКХ отмечают, что прежде чем приступить к работам поступает факсограма из департамента ЖКХ, где прописываются нормы просыпания на квадратный метр. Исходя из этих данных, идет или сплошное обрабатывание, или выборочное. При этом нормы меняются в зависимости от температуры, влажности, особенностей поверхности и времени суток.
От химикатов пытались отказаться. В 2011 году городские власти решились на эксперимент. Тротуары посыпали гранитным щебнем, но оказалось, что он ломает эскалаторы. Мрамор мягче и для механизмов безопасен. В любом случае, прежде чем оказаться на заснеженных улицах вещества тестируют экологи. Для каждого средства пишется подробная инструкция по применению.
Москва – северный мегаполис и за зиму в столице в среднем выпадает полтора метра осадков. А, например, в 2016 году норма была превышена на 30 процентов. При этом реагенты используют по всему миру: и в Канаде, и в Швеции, и в Японии. Для борьбы с гололедицей и снежными заносами, по словам экологов ничего лучше пока не придумали.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: