Где и как правильно запускать фейерверки?

праздники

20 декабря, 2017

Какие бывают фейерверки?

В зависимости от степени опасности пиротехнические изделия делятся на пять классов.

Согласно ГОСТу, все фейерверки делятся на 5 классов, однако к свободной продаже разрешены только первые три.

• Первый класс – все, что можно зажигать в помещении (например, бенгальские огни – от 12 рублей за упаковку).

• Второй класс уже для улицы – наземные фейерверки с радиусом действия не более 5 метров (петарды – самые дешевые по 10 рублей за упаковку).

• Третий класс самый, пожалуй, многочисленный с радиусом «поражения» не более 20 метров: салюты (49 рублей за упаковку), ракеты (от 25 руб.), римские свечи (130 рублей) и так далее.

• Четвертый и Пятый классы требуют специальных знаний, навыков и наличие лицензии.

Класс фейерверка обычно указывают в сертификате изделия. Если отметок о принадлежности к какому-либо нет, то стоит воздержаться от покупки такого изделия.

Все по закону

Новогодняя ночь является одним из исключений (как и рождественская). В остальное время любители ярких огней должны следовать закону о тишине ("О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве") и не запускать фейерверки с 23:00 до 7:00. В противном случае гражданам грозит штраф от 1000 до 2000 рублей (КоАП статья 3.13).

Также регламентируются законом не только время, но и места запуска фейерверков. Для этого специально московским правительством утверждается список площадок, на которых дежурят спасатели. Обычно их более 100 и располагаются они на пустырях, полянах в городских парках и скверах, набережных рек и прудов и трамвайных кругах.

Категорически нельзя запускать фейерверки на крышах и балконах, вблизи железных дорог и газопроводов, на стадионах и спортивных сооружениях, сценах, объектах культурного наследия и кладбищах. Иначе можно попасть под статью 20.4 "Кодекса об административных правонарушениях" – "Нарушение требований пожарной безопасности". Согласно ему, можно получить как относительно небольшой (от 2000 рублей), так и довольно внушительный (до 5000 рублей – в случае возникновения пожара и уничтожения или повреждения чужого имущества либо причинения вреда здоровью другого человек легкой или средней степени тяжести) штраф.

Техника безопасности

• Не рекомендуется покупать фейерверки с рук или на развалах.

• Смотрим на упаковку – она должна быть целой.

• Также на упаковке должны быть указаны класс фейерверка и срок годности. При отсутствии этих данных фейерверк покупать не рекомендуется. Такой же совет, если срок годности уже прошел.

• Хранение: в сухом и темном месте, вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. Не хранить рядом с легковоспламеняющимися жидкостями и огнеопасными металлами.

• Всегда изучайте инструкцию!

• При запуске надо надежно устанавливайте фейерверк.

• При запуске фейерверка отходите на безопасное расстояние (от 5 до 20 метров в зависимости от класса).

• Если фейерверк не загорелся, не надо подходить к нему сразу. Рекомендуется подождать 10 минут.

Запускаем фейерверки, смотрим салют

Фейерверки – это декоративные огни, которые получаются в результате сжигания пиротехнических составов. А вот «праздничный салют» - уже большое событие, организуемое государством по торжественным праздникам. Салют - это многочисленные фейерверки в сопровождении нескольких артиллерийских залпов.

В Москве новогодний салют состоится в 1 час ночи на 30 площадках на территории города.

Парки, где можно посмотреть новогодний салют



Парк Горького

Таганский парк

сад "Эрмитаж"

сад имени Баумана

парк "Красная Пресня"

парк "Кузьминки"

парк 850-летия Москвы

Воронцовский парк

парк "Садовники"

Бабушкинский парк

Лианозовский парк

Гончаровский парк

Измайловский парк

Сиреневый сад

парк "Сокольники"

Перовский парк

парк "Северное Тушино"

парк Победы на Поклонной горе

парк 50-летия Октября

Aдpeca плoщaдoк, гдe бyдyт тoчки oбщeгopoдcкиx выcoтныx caлютoв

На Красной площади пиротехническое шоу начнется ровно в полночь, запускать его будут с Москворецкой улицы.

Пapк Пoбeды нa Пoклoннoй гope Hoвo-Пepeдeлкинo – yл. Фeдocьинo, дoм 18, пycтыpь нa бepeгy пpyдa Mитинo – yлицa Pocлoвкa, дoм 5, нa тeppитopии пapкa зa ФOK "Aквaмapин" paйoн Лeвoбepeжны– пapк Дpyжбы Измaйлoвo – гopoдoк имeни Бayмaнa, плoщaдкa нa бepeгy Cepeбpянo-Bинoгpaднoгo пpyдa Лиaнoзoвo – нa бepeгy Aлтyфьeвcкoгo пpyдa , yлицa Hoвгopoдcкaя, дoм 38 Kyзьминки – yлицa 3apeчьe, дoм 3A, cтpoeниe 1, плoщaдкa POCTO в пapкe «Kyзьминки» yлицa Бopиcoвcкиe Пpyды, дoм 25, кopпyc 2, нa нaбepeжнoй Mocквы-peки Южнoe Бyтoвo – пycтыpь нa yлицe Kaдыpoвa г. 3eлeнoгpaд – Oзеpнaя aллeя, дoм 4, cтpoeниe 2 пoceлeниe Mocкoвcкий, cпopтивный гopoдoк пoceлeниe Bopoнoвcкoe

    Материалы по тегам

    Яндекс.Метрика