20 декабря, 2017

Где и как правильно запускать фейерверки?

праздники

20 декабря, 2017

Какие бывают фейерверки?

В зависимости от степени опасности пиротехнические изделия делятся на пять классов.

Согласно ГОСТу, все фейерверки делятся на 5 классов, однако к свободной продаже разрешены только первые три.

• Первый класс – все, что можно зажигать в помещении (например, бенгальские огни – от 12 рублей за упаковку).

• Второй класс уже для улицы – наземные фейерверки с радиусом действия не более 5 метров (петарды – самые дешевые по 10 рублей за упаковку).

• Третий класс самый, пожалуй, многочисленный с радиусом «поражения» не более 20 метров: салюты (49 рублей за упаковку), ракеты (от 25 руб.), римские свечи (130 рублей) и так далее.

• Четвертый и Пятый классы требуют специальных знаний, навыков и наличие лицензии.

Класс фейерверка обычно указывают в сертификате изделия. Если отметок о принадлежности к какому-либо нет, то стоит воздержаться от покупки такого изделия.

Все по закону

Новогодняя ночь является одним из исключений (как и рождественская). В остальное время любители ярких огней должны следовать закону о тишине ("О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве") и не запускать фейерверки с 23:00 до 7:00. В противном случае гражданам грозит штраф от 1000 до 2000 рублей (КоАП статья 3.13).

Также регламентируются законом не только время, но и места запуска фейерверков. Для этого специально московским правительством утверждается список площадок, на которых дежурят спасатели. Обычно их более 100 и располагаются они на пустырях, полянах в городских парках и скверах, набережных рек и прудов и трамвайных кругах.

Категорически нельзя запускать фейерверки на крышах и балконах, вблизи железных дорог и газопроводов, на стадионах и спортивных сооружениях, сценах, объектах культурного наследия и кладбищах. Иначе можно попасть под статью 20.4 "Кодекса об административных правонарушениях" – "Нарушение требований пожарной безопасности". Согласно ему, можно получить как относительно небольшой (от 2000 рублей), так и довольно внушительный (до 5000 рублей – в случае возникновения пожара и уничтожения или повреждения чужого имущества либо причинения вреда здоровью другого человек легкой или средней степени тяжести) штраф.

Техника безопасности

• Не рекомендуется покупать фейерверки с рук или на развалах.

• Смотрим на упаковку – она должна быть целой.

• Также на упаковке должны быть указаны класс фейерверка и срок годности. При отсутствии этих данных фейерверк покупать не рекомендуется. Такой же совет, если срок годности уже прошел.

• Хранение: в сухом и темном месте, вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. Не хранить рядом с легковоспламеняющимися жидкостями и огнеопасными металлами.

• Всегда изучайте инструкцию!

• При запуске надо надежно устанавливайте фейерверк.

• При запуске фейерверка отходите на безопасное расстояние (от 5 до 20 метров в зависимости от класса).

• Если фейерверк не загорелся, не надо подходить к нему сразу. Рекомендуется подождать 10 минут.

Запускаем фейерверки, смотрим салют

Фейерверки – это декоративные огни, которые получаются в результате сжигания пиротехнических составов. А вот «праздничный салют» - уже большое событие, организуемое государством по торжественным праздникам. Салют - это многочисленные фейерверки в сопровождении нескольких артиллерийских залпов.

В Москве новогодний салют состоится в 1 час ночи на 30 площадках на территории города.

Парки, где можно посмотреть новогодний салют



Парк Горького

Таганский парк

сад "Эрмитаж"

сад имени Баумана

парк "Красная Пресня"

парк "Кузьминки"

парк 850-летия Москвы

Воронцовский парк

парк "Садовники"

Бабушкинский парк

Лианозовский парк

Гончаровский парк

Измайловский парк

Сиреневый сад

парк "Сокольники"

Перовский парк

парк "Северное Тушино"

парк Победы на Поклонной горе

парк 50-летия Октября

Aдpeca плoщaдoк, гдe бyдyт тoчки oбщeгopoдcкиx выcoтныx caлютoв

На Красной площади пиротехническое шоу начнется ровно в полночь, запускать его будут с Москворецкой улицы.

Пapк Пoбeды нa Пoклoннoй гope Hoвo-Пepeдeлкинo – yл. Фeдocьинo, дoм 18, пycтыpь нa бepeгy пpyдa Mитинo – yлицa Pocлoвкa, дoм 5, нa тeppитopии пapкa зa ФOK "Aквaмapин" paйoн Лeвoбepeжны– пapк Дpyжбы Измaйлoвo – гopoдoк имeни Бayмaнa, плoщaдкa нa бepeгy Cepeбpянo-Bинoгpaднoгo пpyдa Лиaнoзoвo – нa бepeгy Aлтyфьeвcкoгo пpyдa , yлицa Hoвгopoдcкaя, дoм 38 Kyзьминки – yлицa 3apeчьe, дoм 3A, cтpoeниe 1, плoщaдкa POCTO в пapкe «Kyзьминки» yлицa Бopиcoвcкиe Пpyды, дoм 25, кopпyc 2, нa нaбepeжнoй Mocквы-peки Южнoe Бyтoвo – пycтыpь нa yлицe Kaдыpoвa г. 3eлeнoгpaд – Oзеpнaя aллeя, дoм 4, cтpoeниe 2 пoceлeниe Mocкoвcкий, cпopтивный гopoдoк пoceлeниe Bopoнoвcкoe

    Читайте также

    Обратная связь закрыть

    Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

    Форма обратной связи

    Отправить

    Яндекс.Метрика