09 ноября, 2017

Как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу?

общество дети

09 ноября, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Если ребенок едет с двумя родителями

Если ребенок выезжает за границу в сопровождении обоих родителей (мамы и папы), это самый простой и приятный вариант. В таком случае ни о каком согласии на вывоз можно даже не думать.

Если ребенок едет с одним родителем


Внимание! Для вывоза ребенка за границу согласие от второго родителя НЕ требуется. Однако есть нюансы. Итак, работникам пограничной службы РФ действительно не нужно предъявлять согласие от второго родителя.
Об этом можно узнать из следующих источников:
  • Федеральный закон N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (статьи 20 и 21) требует наличие подобного согласия только при выезде несовершеннолетнего в сопровождении третьих лиц.
  • Комментарий руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенанта Рафаэля Даербаева "Российской газете" (является официальным публикатором): "В случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина России совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется".
  • • Комментарии пограничной службы аэропортов Шереметьево (ссылается на все тот же федеральный закон - http://www.svo.aero/f/1/border/passborder2016.doc) и Внуково (http://www.vnukovo.ru/security/pogranichnyy-kontrol/)
Однако все усложняется, если родителю с ребенком требуется получить визу (например, в страны Шенгенского соглашения). Именно там, в основном, и требуют согласие второго родителя.

Важно: внимательно изучайте законодательство других стран на предмет согласия!

Если ребенок едет вообще без родителей?


Не важно, собирается путешествовать ребенок с родственниками, друзьями или в составе организованной группы – согласие от родителей в таком случае обязательно (на сайте Минюста написано "хотя бы одного из родителей").

Как оформить согласие на вывоз ребенка за границу


Согласие на вывоз оформляется в соответствии со все той же статьей 20 федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". В нотариально заверенном документе должны быть указаны:

• срок выезда несовершеннолетнего гражданина РФ

При этом срок действия согласия может определяться календарной датой/временным периодом (день, неделя, месяц, год, несколько лет)/ указанием на событие, которое должно неизбежно наступить – совершеннолетие, окончание срока действия визы, паспорта и т.п.

• государство (государства), которое (которые) намерен посетить ребенок

Наименования стран должны быть обозначены в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утвержденным Постановлением Государственного стандарта Российской Федерации от 14.12.2001 № 529-ст.

Не допускаются разговорные наименования ("страны Прибалтики"), названия сообществ (страны Евросоюза, СНГ и т.д.) и общие формулировки ("зарубежные страны").

Также, оформляя согласие на вывоз ребенка, стоит учитывать требования тех стран, которые будет посещать несовершеннолетний.

Когда получить согласие второго родителя не удается


Увы, развод и свидетельство о разводе не являются достаточным аргументом для отсутствия необходимого документа. Случаи, когда без согласия можно обойтись, и какие документы (в зависимости от вашей ситауации) тогда потребуются:

• копия свидетельства о смерти второго родителя,

• документ, подтверждающий статус матери-одиночки,

• справка из полиции о том, что второй родитель объявлен в розыск, а его место нахождения неизвестно,

• документ, подтверждающий то, что второй родитель лишен родительских прав в отношении ребенка.

Любой из этих документов должны быть нотариально заверен.

Когда согласие не поможет


Все тот же Федеральный закон предусматривает возможность запрета на вывоз несовершеннолетнего гражданина. Для этого второй родитель должен лично подать заявление и другие документы (паспорт и нотариально заверенные копии документов, подтверждающие родительские права) в орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации. В таком случае никакое согласие на вывоз уже не поможет, а запрет на вывоз придется снимать в суде.

    Поделиться в социальных сетях:

    Читайте также

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    Следите за новостями:

    Больше не показывать
    Яндекс.Метрика