07 февраля, 16:23

Как правильно составить договор на ремонт квартиры?

общество

07 февраля, 16:23

Зачем нужен договор

Конечно, можно просто нанять строительную бригаду и обсудить все устно. Однако в таком случае не стоит ждать, что работы будут завершены в срок, смета за время ремонта не разрастется в два или более раз, а вас не "кинут". Впрочем, исполнителю договор нужен не меньше – это гарантирует, что его не "попросят" раньше времени и заплатят полностью, если работа выполнена качественно.

По закону

При выполнении ремонтных работ в квартире заключается или договор бытового подряда (Гражданский кодекс РФ часть 2, параграф 2, статья 730), или договор строительного подряда (Гражданский кодекс РФ часть 2, параграф 3, статья 740).

Что должно быть отражено в договоре?

В интернете есть достаточно типовых договоров, но бумаги можно составить и самостоятельно (особенно дотошные могут показать их юристу). Главное, чтобы в договоре были прописаны следующие вещи:

1. Ответственные лица. Обязательно должны быть указаны полные данные заказчика (ФИО, паспортные данные, адрес) и подрядчика. Если в роли исполнителя выступает строительная фирма, то договор от ее имени подписывает директор или человек, на имя которого выдана доверенность на право заключения договора. Если договор заключается с физическими лицами, то договор подписывает прораб или любое ответственное физлицо с указанием паспортных данных.

2. Предмет договора. Здесь перечисляем, какие виды работ должны быть выполнены (например: косметический или капитальный ремонт) и где (только кухня, вся квартира или загородный дом) с указанием точного адреса. В помощь к этому пункту понадобятся техническая документация и смета – именно благодаря им можно определить объем будущих работ, который надо прописать. Все новые изменения, которые могут возникнуть в ходе самого ремонта, надо будет вносить в смету по согласованию с подрядчиком. В противном случае, исполнитель имеет полное право их не выполнять.

3. Сроки – один из важнейших пунктов. Иначе все рискуют оказаться заложниками ситуации "ремонт нельзя закончить, его можно только приостановить". Указать необходимо время начала и окончания работ, также можно включить сроки выполнения промежуточных этапов работы. Причем несоответствие реальных сроков и прописанных может обернуться штрафными санкциями для подрядчика, так и компенсацией со стороны заказчика из-за досрочного расторжения договора. Также стоит прописать сроки приемки работ и гарантийные сроки. При этом, важно помнить, что штрафные санкции будут возможны только в том случае, если они также будут прописаны в договоре.

4. Оплата. Можно договориться на оплату по факту завершения работ, можно – на полную или частичную предоплату. Главное, чтобы это было указано в договоре. Цена также может быть открытой (вычисляется после завершения работ) либо должна быть указана в фиксированной сумме (это значительно упрощает жизнь обеим сторонам).

Также нелишним будет составить график выполнения и оплаты работ, что позволит легче контролировать ход процесса обеим сторонам.

5. Материалы. Если материалы будет закупать подрядчик, в договоре стоит прописать требования к качеству и внешнему виду материалов. Чем подробнее будут прописаны требования, тем лучше, так что стоит снизойти до деталей типа названия фирмы, оттенков и т.д.

Акт приема выполненных работ

Второй документ по важности после договора – акт приема выполненных работ, потому что только после того, как акт будет подписан, работы считаются завершенными (Гражданский кодекс РФ часть 2, параграф 3, статья 753, пункт 4).

Все та же статья (753) содержит конкретное указание о проведении испытаний, если это вытекает из характера работ. Что это значит? Принимая работу, не стоит лениться: пощелкайте всеми выключателями, проверьте розетки, замки и так далее. При обнаружении недостатков, заказчик вправе отказаться принимать работу, и это прописано в законе.

Впрочем, не все потеряно, даже если дефекты проявятся позже. Статья 737 гласит, что "после приемки в течение гарантийного срока, а если он не установлен, – разумного срока, но не позднее двух лет (для недвижимого имущества – пяти лет) со дня приемки результата работы" заказчик может:

- потребовать устранить дефекты бесплатно;

- потребовать компенсации расходов, если он сам устранял внезапно выявленные недостатки.

Какие бумаги могут потребоваться дополнительно?

1. Кроме самого договора, сметы и графика выполнения работ в отдельных случаях, когда работа ведется по дизайн-проекту, его также стоит подписать обеим сторонам и оформить, как приложение к договору.

2. Также при каждом движении денежных средств от заказчика к исполнителю должны выдаваться расписка или приходный ордер как подтверждение оплаты работ или материалов.

3. Чеки на покупку материалов. Со стороны исполнителя – это подтверждение расходов на целевые нужды. Со стороны заказчика (если он закупает материалы самостоятельно) – это возможность потребовать возмещения стоимости, если подрядчик испортит материалы.

На всякий случай

Ремонт или строительство можно застраховать. Страховой полис будет действовать все время до момента прекращения договора и покрывать имущество (материалы тоже входят в это понятие), которое в процессе строительства или ремонта подвергается риску повреждения или гибели.

ВАЖНО Все бумаги составляются в двух экземплярах и подписываются обеими сторонами.

    Читайте также

    Яндекс.Метрика