Как правильно себя вести при утечке бытового газа?

безопасность

06 декабря, 14:31

Как обнаружить утечку газа?

Опасность бытового газа в том, что зачастую утечку можно заметить только тогда, когда становится уже слишком поздно. Поэтому специалисты советуют придерживаться следующих простых правил.

1. Когда газа становится много, то его можно буквально унюхать.

2. Если запаха нет, зато есть подозрения, можно промокнуть губкой с мыльной водой баллон или газовый шланг. Если утечка есть, то в ее месте будут образовываться пузыри. Ни в коем случае не проверяйте наличие утечки с помощью зажженной спички или зажигалки – это может привести ко взрыву.

3. Обратите внимание на свое состояние: об отравлении бытовым газом можно судить по головной боли или болях в груди.

Первые действия при обнаружении утечки



1. Выключить приборы, которые могут использовать газ (плита, колонка).

2. Перекрыть газопроводный кран (именно для таких случаев есть газовые краны, которые при любых ремонтах и перепланировках должны оставаться в свободном доступе).

3. Не включайте никаких электроприборов.

4. Открыть окна и двери, чтобы проветрить помещение.

5. Выйти из помещения. Если это квартира, возьмите с собой ценные вещи (документы, деньги и т.д.) и теплые вещи (особенно если события происходят в холодное время года).

6. Вызвать аварийную газовую службу по телефону 104 или позвонив в единую службу спасения по номеру 112 для всех операторов мобильной связи.

7. Предупредить соседей о возможной опасности.

Каковы признаки отравления бытовым газом (метаном)?

При отравлении легкой степени тяжести характерны следующие симптомы: головная боль, слезотечение, общая слабость, боли в сердце, головокружение и сонливость.

Средняя степень тяжести характеризуется потерей ориентации, нарушенной координацией, учащённым ЧСС (частота сердечных сокращений).

При тяжелом отравлении возможны потеря сознания, поражения сердечной мышцы и головного мозга и отечность легких. Также встречается мгновенная интоксикация, отличительными признаками которой являются потеря сознания после нескольких вдохов, асфиксия и остановка сердца.

Первая помощь при отравлении газом:



• Вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух.

• Освободить грудь, расстегнув одежду или сняв ее.

• Приложить ко лбу лед, завернутый в тряпичный лоскут.

• Под колени больного подложить подушки, чтобы его ноги располагались выше туловища.

• Сделать искусственное дыхание, предварительно накрыв рот пострадавшего марлевой тканью, смоченной в воде (чтобы не отравиться газом, находящимся в легких пострадавшего).

    Материалы по тегам

    Яндекс.Метрика