Москва 24

Общество

13 января, 18:05

"Московские истории": Сталин и Новый год

Фото: Pixabay/JillWellington

Если на кремлевских сталинских новогодних приемах столы ломились от деликатесов, постоянно звучали тосты и выступали знаменитые артисты, то у себя дома генеральный секретарь праздновал гораздо скромнее.

Жил он со своей семьей на третьем этаже Потешного дворца в Кремле. Там в большой комнате всегда ставилась двухметровая живая ель для детей, которую наряжала супруга Сталина Светлана Аллилуева, а после ее смерти – домработницы семьи. Застолья были недолгими и длились всего пару часов.

Годы спустя праздновать Новый год в семье Сталина стало принято на ближней даче. Там елку наряжали уже охранники генсека. Тогда же появилась традиция привозить ему образцы новогодних игрушек с советских фабрик для утверждения. Что касается застолья, то алкоголя на сталинском столе почти не было.

Авиаконструктор Яковлев вспоминал, что оказавшись на праздновании на ближней даче, он решил попробовать водку из графина, откуда пил сам Сталин. Налил, выпил и поймал на себе хитрый взгляд генсека: в графине была обычная вода.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать