Москва 24

Новости культурного мира

21 января, 2015

Выразить мысль в кино можно и без мата - Юрий Быков

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Российские режиссеры попросили премьер-министра Дмитрия Медведева разрешить мат в киноискусстве. Фильмам с нецензурной лексикой можно было бы выдавать прокатные удостоверения с возрастным ограничением "18+".

Эту инициативу в эфире радиостанции "Москва FM" прокомментировал режиссер Юрий Быков. Он считает, что без мата можно обойтись.

"Я достаточно спокойно убираю мат из картины, если просят. Выразить свою мысль можно и без этого. Другое дело, когда ты снимаешь реальность, которая тебя окружает, совсем без него обойтись трудновато. У меня есть пара мест в картинах, где мне нужна была та или иная краска. Было немного жалко, когда я убирал эти вещи. Но если это поможет вычистить художественный язык как таковой, тут я наверно не протестовал бы. За мат радеют в основном те, кто снимает авторское кино, а его смотрят не многие", - сказал он.

Напомним, соответствующее письмо подписали Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко. Режиссеры считают, что "иногда мат необходим для более реалистичного показа негативных проявлений общественной жизни".

Закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях вступил в силу 1 июля 2014 года. За использование мата в произведениях искусства предусмотрен штраф в размере от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч - для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей - для юридических лиц.

В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются:

- для должностных лиц - вплоть до дисквалификации на срок до одного года;

- для предпринимателей - вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток.

В настоящее время прокатное удостоверение картинам с нецензурной лексикой не выдается.

Юрий Быков

Юрий Быков — российский кинорежиссер, сценарист и актер. В 2005 году окончил Всероссийский Государственный Институт Кинематографии имени С. Герасимова (ВГИК) и работал актером в Театре Луны. Также выступал на сценах МХАТ и ЦАТРА.

Быков снял шесть фильмов. Среди последних его картин – "Майор", вышедший в 2013 году, "Дурак" и "Елки 1914", появившиеся в прошлом году. Фильм "Дурак", несмотря на небольшой бюджет, мрачное настроение и жесткие высказывания в адрес наших чиновников, картина сумела заполучить несколько призов на фестивале "Кинотавр". В частности фильм получил приз за лучший сценарий имени Григория Горина и диплом Гильдии кинокритиков за бескомпромиссность художественного высказывания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика