Москва 24

Общество

22 октября 2019, 13:43

Почти половине российских семей хватает денег только на еду и одежду – Росстат

Фото: depositphotos/mizar_219842

В 2019 году доля российских семей, доходов которых хватает лишь на еду и одежду, выросла до 49,4%, сообщил Росстат. При этом денег на товары длительного пользования (компьютер, холодильник, стиральную машину, мебель) уже им уже не хватает.

Статистика финансового положения приводится в рамках исследования "Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств", которое длится уже более 15 лет. Наблюдения охватывают 48 тысяч домохозяйств.

Специалисты заметили позитивную тенденцию: бедных становится меньше. Количество россиян, которым хватает денег только на питание, сократилось до 14%. В то же время число тех, кто может себе позволить и еду, и одежду, и товары длительного потребления увеличилось. Однако покупка машины или квартиры для них по-прежнему затруднительна.

Между тем экономист Никита Масленников не видит в этом поводов для радости. "Результаты не содержат уверенного сигнала для избыточного оптимизма. Это указывает на стагнацию благосостояния – нет очевидного рывка, но нет и ухудшения", – отметил он.

"Огромное количество средств люди отдают на оплату кредитов", – отметил экономист Денис Ракша. По словам эксперта, в основном кредитные деньги тратятся на товары, в которых нет острой необходимости.

"Человек покупает смартфон, который не может себе позволить, а потом платит за него кредит. Поэтому он не может купить необходимое – например, холодильник. Но это не значит, что денег на нужное не хватает", – пояснил Ракша.

Также в Росстате выяснили, что россияне стали меньше копить. В прошлом году накопления составили менее 4% – это минимальный объем за 20 лет. Хуже этот показатель был в 1998 году, когда на сбережения уходило 2,5%.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать