Фото: depositphotos/mizar_219842
В 2019 году доля российских семей, доходов которых хватает лишь на еду и одежду, выросла до 49,4%, сообщил Росстат. При этом денег на товары длительного пользования (компьютер, холодильник, стиральную машину, мебель) уже им уже не хватает.
Статистика финансового положения приводится в рамках исследования "Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств", которое длится уже более 15 лет. Наблюдения охватывают 48 тысяч домохозяйств.
Специалисты заметили позитивную тенденцию: бедных становится меньше. Количество россиян, которым хватает денег только на питание, сократилось до 14%. В то же время число тех, кто может себе позволить и еду, и одежду, и товары длительного потребления увеличилось. Однако покупка машины или квартиры для них по-прежнему затруднительна.
Между тем экономист Никита Масленников не видит в этом поводов для радости. "Результаты не содержат уверенного сигнала для избыточного оптимизма. Это указывает на стагнацию благосостояния – нет очевидного рывка, но нет и ухудшения", – отметил он.
"Огромное количество средств люди отдают на оплату кредитов", – отметил экономист Денис Ракша. По словам эксперта, в основном кредитные деньги тратятся на товары, в которых нет острой необходимости.
"Человек покупает смартфон, который не может себе позволить, а потом платит за него кредит. Поэтому он не может купить необходимое – например, холодильник. Но это не значит, что денег на нужное не хватает", – пояснил Ракша.
Также в Росстате выяснили, что россияне стали меньше копить. В прошлом году накопления составили менее 4% – это минимальный объем за 20 лет. Хуже этот показатель был в 1998 году, когда на сбережения уходило 2,5%.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.