14 сентября 2018, 11:25

США пообещали жесткие санкции в связи с "делом Скрипалей"

Фото: портал Москва 24/ m24.ru

Новые американские санкции могут впервые ударить по рядовым гражданам. Трудности возникнут у клиентов крупных российских банков с госучастием, считают эксперты. Сейчас именно против этих организаций в США готовят очередной пакет санкционных мер. Один из разработчиков документа – сенатор Линдси Грэм – назвал его адским.

Аналитики ожидают, что банкирам из России запретят работать со своими коллегами в Штатах. Скорее всего, это приведет к полной остановке платежей в долларах.

Как результат – у российских граждан не получится пользоваться валютными банковскими картами в своей старне и рублевыми за границей, предупреждает доцент факультета финансов РАНХиГС Сергей Хестанов.

Не исключено, что из-за санкций россияне не смогут получить назад свои долларовые вклады. Глава ВТБ Андрей Костин пообещал, что владельцы валютных счетов гарантировано смогут получить свои деньги обратно. Однако это попытка успокоить вызвала скорее обратный эффект.

Эксперты также настроены скептически: у банков просто не будет нужного объема валюты. По информации СМИ, некоторые банки уже отказываются открывать новые валютные счета без объяснения причин.

По словам Сергея Хестанова, такое поведение банкиров можно объяснить новыми американскими санкциями.

Поводов для паники пока нет, считает экономист Антон Шабанов. По его мнению, российские банки в любом случае смогут вернуть клиентам их средства. Это вопрос имиджа. Кроме того, не будет проблем и с денежными переводами внутри России, рассказал эксперт радиостанции "Москва FM".

Однако, по словам банковского аналитика Максима Осадчего, проблемы с банковскими картами возникнут в первую очередь у тех, кто часто бывает за границей. Но и у них есть варианты, как избежать трудностей, напомнил он.

Собеседники радиостанции "Москва FM" напоминают, что санкции пока не вступили в силу. Их еще должны одобрить в Конгрессе США. У нового санкционного документа есть противники и в самих Штатах. Они уверены, что запрет на работу с российскими банками сильно ударит и по американскому бизнесу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать