Фото: портал Москва 24/ m24.ru
Новые американские санкции могут впервые ударить по рядовым гражданам. Трудности возникнут у клиентов крупных российских банков с госучастием, считают эксперты. Сейчас именно против этих организаций в США готовят очередной пакет санкционных мер. Один из разработчиков документа – сенатор Линдси Грэм – назвал его адским.
Аналитики ожидают, что банкирам из России запретят работать со своими коллегами в Штатах. Скорее всего, это приведет к полной остановке платежей в долларах.
Как результат – у российских граждан не получится пользоваться валютными банковскими картами в своей старне и рублевыми за границей, предупреждает доцент факультета финансов РАНХиГС Сергей Хестанов.
Не исключено, что из-за санкций россияне не смогут получить назад свои долларовые вклады. Глава ВТБ Андрей Костин пообещал, что владельцы валютных счетов гарантировано смогут получить свои деньги обратно. Однако это попытка успокоить вызвала скорее обратный эффект.
Эксперты также настроены скептически: у банков просто не будет нужного объема валюты. По информации СМИ, некоторые банки уже отказываются открывать новые валютные счета без объяснения причин.
По словам Сергея Хестанова, такое поведение банкиров можно объяснить новыми американскими санкциями.
Поводов для паники пока нет, считает экономист Антон Шабанов. По его мнению, российские банки в любом случае смогут вернуть клиентам их средства. Это вопрос имиджа. Кроме того, не будет проблем и с денежными переводами внутри России, рассказал эксперт радиостанции "Москва FM".
Однако, по словам банковского аналитика Максима Осадчего, проблемы с банковскими картами возникнут в первую очередь у тех, кто часто бывает за границей. Но и у них есть варианты, как избежать трудностей, напомнил он.
Собеседники радиостанции "Москва FM" напоминают, что санкции пока не вступили в силу. Их еще должны одобрить в Конгрессе США. У нового санкционного документа есть противники и в самих Штатах. Они уверены, что запрет на работу с российскими банками сильно ударит и по американскому бизнесу.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.