Москва 24

12 сентября, 2018

В Госдуме хотят продлить льготный период оплаты автомобильных штрафов

Фото: портал Москва 24/ m24.ru

В Госдуме предложили продлить льготный период оплаты автомобильных штрафов. Сейчас получить скидку в 50 процентов можно в течение первых 20 дней с момента нарушения. Однако водители часто узнают об имеющихся штрафах уже по истечении этого срока.

Причина – долгая доставка квитанций "Почтой России" и задержки при оформлении документов в самом МВД. 11 сентября законодатели поддержали идею разрешить автомобилистам пользоваться привилегией, если почтовое уведомление дошло до них не вовремя.

Внимание правоохранителей к этой проблеме обратила ситуация, произошедшая с москвичом. Чтобы оспорить штрафное постановление, мужчине пришлось дойти до Конституционного суда, который в итоге встал на его сторону.

Ранее проблему с задержкой штрафов признали и в "Почте России". Там водителям напомнили, что у них есть возможность отказаться от бумажных уведомлений в пользу SMS или e-mail рассылки, а также оплачивать штрафы с помощью банковской карты.

Но юристы говорят, что по закону водители делать этого не обязаны, поскольку власти сами должны предупредить автомобилиста, что у него есть штраф. Самый простой способ – это письмо от МВД.

Кроме того, интернет в России пока есть не у всех владельцев машин, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Михаил Емельянов радиостанции "Москва FM".

Между тем координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов уверен, что законопроект МВД, поддержанный Госдумой, не решит проблему с льготной оплатой штрафов. По мнению Шкуматова, мало кто из водителей соберется доказывать то, что уведомление пришло с опозданием.

Напомним, со скидкой в 50 процентов можно оплатить не каждый штраф. Такая льгота не распространяется на водителей, превысивших скорость более, чем на 40 километров в час, а также управляющих машиной в состоянии опьянения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика