07 августа, 2018

Наказание за выезд на встречку хотят смягчить

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/ Михаил Сипко

Депутаты Госдумы считают, что наказывать водителей за выезд на встречную полосу нужно только штрафом. А лишать прав только при повторном нарушении – на срок от двух месяцев до года.

Смягчение необходимо, потому что выезд на встречную полосу не всегда создает аварийную ситуацию. Об этом в эфире "Москва FM" рассказал один из авторов предложения – депутат Андрей Свинцов.

"По всей стране повально появляются камеры фотофиксации. Те, кто ездят много, фактически становятся рецидивистами, их послужной список два-три штрафа в месяц. Помимо этого огромное количество неграмотно нанесенной разметки. Когда наши автолюбители совершают поворот или разворот, очень часто на заезжают на встречную полосу. Полиция этим пользуется и могут начаться вымогательства. К сожалению, суд принимает решение даже для тех, кто нарушил впервые, наказание в виде лишения прав", – пояснил Свинцов.

Помимо этого, по мнению авторов законопроекта, выезд на встречную полосу может быть вызван объективными причинами. Например, плохой освещенностью дорог, плохим качеством дорожного полотна, отсутствием разметки и другими факторами. Однако автоэксперт Игорь Моржаретто говорит, что инициатива довольно странная и больше напоминает пиар. По его мнению, существующее сегодня наказание и так вполне адекватно.

"Действующая ныне норма была принята несколько лет назад как смягчение. Нынешняя практика нормальная, если не считать некоторых не очень адекватных сотрудников ГИБДД, которые пытаются развести людей на деньги", – объяснил Моржаретто.

Сейчас за выезд на встречную полосу предусмотрен штраф – пять тысяч рублей или лишение прав на срок до полугода. В случае повторного нарушения – права забираю на один год.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика