Москва 24

Общество

28 января, 2016

Как лосям и оленям живется в Москве: репортаж с биостанции

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

На территории национального парка "Лосиный остров" месяц назад открылась реконструированная биостанция. Корреспонденты m24.ru познакомились с ее обитателями и расспросили работников о том, чем кормят животных и правда ли, что существует опасность сбить лося на МКАД.

Станция создавалась в 2000 году как пункт для лечения, выхаживания, изучения и передержки животных. На данный момент на территории живут два лося – Максим и Дина, которым примерно год и восемь месяцев. Дину нашли в Подмосковье возле трассы под Нарофоминском, ей была всего неделя от роду. Максим приехал из Тверской области. Малыши настолько добродушные и ручные, что посетители станции могут без опаски кормить их с рук. С возрастом, правда, звери станут менее доверчивыми и чуть более опасными для людей.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

"Человек издавна пытался одомашнить лося и превратить его в ездовое животное. Но лось все равно останется диким зверем, как его ни приручай. Животное становится агрессивным в брачный период, который длится с октября по ноябрь. Одновременно лось очень боязлив, его может спугнуть обычный резкий шум", – рассказал сотрудник биостанции Иван Юткин.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

У лосихи, как правило, рождается два лосенка, реже – один, еще реже – три. Средний вес новорожденного достигает 12-14 килограммов. Первые рога вырастают относительно небольшими, но быстро разветвляются, животным становится тяжело, и они сбрасывают их. Новые – более ветвистые и раскидистые, количество отростков может достигать 20-30.

Сотрудники станции рассказывают: если появляются два детеныша, то мать воспитывает их обоих. Но если малыш рождается больным, лосиха это видит и бросает его, отказываясь выхаживать. На второй час жизни лосята совершают свои первые шаги, а на вторые сутки уже могут проходить большие расстояния. Все же, пока им не исполнится месяц, они находятся под присмотром мамы. Она лишь изредка оставляет их, спрятав в кустарниках.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Детеныши живут на станции до того, как им исполнится два года. Тогда сотрудники приучают их к вольной жизни и отпускают на свободу, ограниченную территорией "Лосиного острова". Прежде чем выпустить, на животных надевают специальные ошейники с маячками, по которым можно отслеживать их местонахождение в парке.

Лоси очень независимые животные. По словам Ивана Юткина, за всю историю станции здесь воспитывалась только одна лосиха, которая настолько привыкла к людям, что решила их не покидать. В Королеве живет Малышка, которая регулярно приходит к универсаму "Магнит": люди ее подкармливают, и она привыкла. Вообще у лосей специфичная кормовая база – им жизненно необходим грубый веточный корм. Лес неспособен в одиночку прокормить большую популяцию.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

У лосей в природе практически нет врагов, даже волки не будут нападать на взрослого зверя. Но основным средством защиты у него являются вовсе не рога, а ноги: он свободно дерется ими, ломает деревья. Единственное, от чего страдают копытные, – это гельминты, черви-паразиты. А так это практически здоровые животные. Чтобы еще больше укрепить их иммунитет, в весенний период сотрудники выкладывают в кормушки соль-лизунец с витаминами.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

В европейской части России обитают не очень большие лоси. Ростом они в среднем до 1,9 метра в холке, а весом – до 500 килограммов. Самых крупных животных можно найти на Дальнем Востоке и Аляске: там отдельные особи могут весить тонну. Взрослый лось за день съедает до 30 килограммов корма – это листья, молодые побеги, кора деревьев. Осенью они с удовольствием подбирают яблоки-падалицу и грибы.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

"Зимой мы подкармливаем животных каждый день. У нас есть четыре точки, где мы оставляем еду. Егеря постоянно объезжают парк в поисках браконьеров. Их легко выследить. За четыре-пять часов мы преодолеваем маршрут в 35 километров, но четкого расписания у патруля нет" – рассказал Иван Юткин.

Национальный парк прилегает к "Сокольниками". Там тоже есть лоси, и они чувствуют себя комфортно. Животные не нападают на посетителей и ведут себя неагрессивно. На территории национального парка сейчас около 50 особей. Порядка 15 из них живут в московской части, а остальные – за МКАД.

В летний период лоси начинают выходить к кольцевой автодороге. Во-первых, сквозняк спасает их от насекомых. Во-вторых, вдоль дороги в низинах растет молодняк, который они с удовольствием поедают. В-третьих, лоси в какой-то степени токсикоманы – им нравятся необычные запахи.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Сотрудники станции утверждают, что их подопечные осторожны и мудры, поэтому намеренно на трассу они выходить не будут. "По-хорошему, нужны специальные переходы для лосей. Зверопереходы были заложены под МКАД еще на этапе строительства. Три из них прилегают к парку. Их высота чуть больше полутора метров, ширина – до полутора. Такой проход слишком мал для животных. Если уж строить переходы, они должны быть наземными. Но это сложно. Чтобы лоси действительно ими пользовались, нужно предварительно изучить их пути миграции. Лучше всего – в каком-нибудь одном месте закатать МКАД в тоннель" – предлагает Иван.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

В "Лосином острове" живут не только лоси, но и пятнистые дальневосточные олени. В 1984 году в районе Абрамцево были выпущены в лес всего 24 особи, а сейчас их поголовье составляет больше 200. В зимний период, когда труднее добыть пищу, олени держатся семьями примерно по 20 голов, во главе которых крупные самцы – вожаки. Их легко вычислить: если кинуть стае лакомство, первым к нему подпустят главу семейства.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Как и у лосей, первые рога у самцов вырастают в год. Они небольшие, похожи на шильца, отсюда и название оленя – шильник. Наш собеседник делится: "На территории егерской службы есть спасенный олень. Он где-то подцепил на рога пятикилограммовую рыбацкую сеть. К началу зимы она замерзла, мешала ему есть и пугала других оленей, поэтому крупные животные отгоняли его и лишали пищи. Мы смогли снять эту сеть и приучили его есть с рук, а теперь он совсем обнаглел. В целом, лоси более ручные, олени сильно осторожничают".

Сегодня лосиную биостанцию может посетить каждый, но без автомобиля придется добираться пешком от железнодорожной или автобусной станции. Скоро здесь планируют достроить визит-центр, где можно будет перекусить, выпить чаю или кофе, а также послушать лекции. Сотрудники станции обещают, что скоро у них поселятся еще косули, белки и зайцы. А пока здесь можно покормить оленей и лосей, так что берите с собой угощения. Животные любят хлеб, яблоки и морковь.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика