Москва 24

25 сентября, 2014

Московский зоопарк планирует запустить онлайн-трансляции из клеток с животными

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Московский зоопарк планирует установить веб-камеры в вольеры с животными и запустить видеотрансляции на своем сайте. Об этом M24.ru рассказала пресс-секретарь зоопарка Анна Качуровская. По ее словам, оборудование может появиться в зоопарке после завершения реконструкции.

"У нас есть эти камеры в планах, но сейчас своими силами организовать трансляцию будет проблематично – в зоопарке для этого довольно слабые коммуникации. Мы надеемся, что проблема решится после реконструкции", - отметила Качуровская.

Возможно, установку веб-камер проведут на привлеченные средства. В частности, уже этой зимой планируется запустить программу "Друзья зоопарка". "Мы создадим карты, которые посетители смогут получить, заплатив членский взнос. Карты будут разных типов, например, обычная, золотая и платиновая", - рассказала Качуровская.

Размеры взносов и периодичность оплаты сейчас рассчитываются, а деньги будут идти на помощь зоопарку. "Эту программу мы создали для тех, кто не готов взять под опеку животное, но тем не менее хочет помогать зоопарку. В обмен на участие в программе мы предложим посетителям возможность разового бесплатного посещения зоопарка, различные скидки и возможность посещения лекций ", - пояснила Анна Качуровская.

Отметим, что масштабная реконструкция зоопарка началась в мае 2014 года. Первый ее этап завершился в августе, к 150-летию зоопарка были отремонтированы вольеры, установлены фонари, благоустроены пруды. Осенью этого года зоопарку еще предстоит обустроить дополнительный выход и турникеты на улице Красная Пресня, построить новые пандусы для маломобильных граждан. На 2015 год запланирован ремонт памятника архитектуры XVIII века "Дом Клюева", организация экспозиции пауков, а также реновация террариума, слонятника и "Дома птиц". Осенью 2015 года у зоопарка появится парковка на 300 мест, а также пешеходный мост через Большую Грузинскую улицу между двумя частями зоопарка. Полностью реконструкцию завершат в 2016 году.

По мнению медиаэксперта Антона Коробкова-Землянского, проект установки веб-камер охотно профинансируют крупные инвесторы. "Это могут быть ритейлеры, торговые сети, сотовые операторы. Само оборудование и первоначальный запуск системы обойдется не дорого – чуть более 100 тысяч рублей. И еще несколько десятков тысяч на поддержание трансляции", - рассказал эксперт. При этом за поддержку сервиса зоопарк может предоставлять компании рекламные места в окне трансляции – большие баннеры в углу или внизу экрана.

Сами трансляции при этом, по мнению Коробкова-Землянского, будут пользоваться большой популярностью в интернете. "Периодически возникают такие проекты, зоопарк Колорадо несколько лет назад транслировал жизнь жирафов, все охотно за этим следили", - заявил эксперт.

Кроме того, трансляции повысят туристическую привлекательность зоопарка. "Этот проект будет пользоваться популярностью в регионах, где нет подобных парков, и люди с удовольствием будут смотреть за животными. А когда соберутся в Москву, могут выбрать зоопарк как одну из достопримечательностей в своем маршруте", - добавил Коробков-Землянский.

Что касается программы лояльности, которую хочет запустить зоопарк, эксперт отметил, что она может пользоваться успехом, если стоимость карт будет не очень высокой. "Хотя зоопарк может придумать и более интересные программы, например, ежегодные аукционы на опеку популярных животных", - отметил эксперт.

Координатор по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы WWF Наталия Дронова отметила, что наблюдение за животными будет пользоваться спросом. "Главное, чтобы камеры устанавливали у вольеров зверей и птиц, которые активны днем – именно в это время будет основной наплыв посетителей сайта", - отметила зоолог.

В качестве примеров "интересных" животных она привела волков, енотов, пингвинов и обезьян. Последние интересны не только тем, что сохраняют активность днем, но еще и своим активным общением в группах, что делает наблюдение за ними более увлекательным. А вот популярный обитатель зоопарка манул для формата "реалити шоу" не подходит. "Чаще всего там они либо прячутся, либо спят", - рассказала эксперт.

Особенно популярными, по мнению зоолога, были бы трансляции животных с детенышами. "В этом формате интересны практически все звери и птицы. Людям нравится смотреть, как родители выкармливают детенышей, учат их охотиться или летать", - пояснила Дронова.

Дарья Миронова

Сюжеты: Проекты , Как работает столичный зоопарк

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика