19 августа, 2017

Я хочу взять собаку из приюта. Что нужно знать

19 августа отмечается международный день бездомных животных. И хотя за последние несколько лет человек с дворнягой на поводке стал обычным городским персонажем, многие до сих пор не представляют, как выбрать подходящего зверя, забрать его домой и тем более – адаптировать. На самом деле, все просто.

Фото: m24.ru/Роман Балаев

"Не покупай собаку – возьми из приюта"

Наверняка вы видели машины с такими наклейками. Знайте: скорее всего перед вами волонтер одного из московских муниципальных приютов для бездомных животных. Их в Москве одиннадцать, помимо того есть частные и специализированные, в которых содержатся собаки определенных пород - да, в приютах не можно найти и чистокровных такс, и йорков, и питбулей, и вообще кого угодно. Зачастую такие собаки оказываются на передержках, то есть у волонтеров, которые берут их на время поиска постоянных хозяев и занимаются адаптацией. И таких животных не мало: купленные по капризу ребенка или по случайному стечению обстоятельств, породистые собаки часто оказываются выброшенными на улицу.

Покупая животное у заводчика мы только провоцируем спекулятивный рост цен на породы, достигающий нескольких тысяч долларов. Но подумайте сами, зачем вам переплачивать за престижную родословную, если вы не собираетесь участвовать в выставках со своим питомцем? Так что даже если вы с детства мечтали об алабае – посмотрите в интернете, наверняка собаку вашей любимой породы можно взять бесплатно.

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Животное – это, прежде всего, социальная ответственность

Это своего рода импульсивное потребление: захотел - купил, что делать дальше – не вполне ясно. Стандартный диалог, согласитесь: “Мам, купи мне собачку”, – “А гулять с ней кто будет?” Но если вы думаете, что гулять с собакой два раза в день - это самая большая проблема, то вы ошибаетесь. Вы намного больше времени тратите впустую - на соцсети, телевизор, а если вы еще и курите, то ежедневные полтора часа, потраченные на перекуры - это даже больше двух прогулок.

Пять лет назад взять собаку из приюта было настоящим подвигом - информации практически не было. Теперь выставки собак из приютов проходят регулярно, у каждого приюта есть сайт, а соцсети создали настоящую моду на дворняг. И, к сожалению, животные от этой моды в какой-то степени даже пострадали: если раньше, желание забрать собаку из приюта требовала осознанных усилий, то теперь принцип импульсивного потребления распространился и на них. Представьте, вы идете на прогулку в парк, а там – выставка собак из приюта. Волонтер начинает вам рассказывать, в каких ужасных условиях они живут, и вот ваше сердце дрогнуло и вы уже ведете домой нового питомца. И это не щенок – это собака со своими привычками, комплексами и страхами, вынужденная бороться за свое существование, а зачастую – чудом выжившая после жестокого обращения.

Но если вы правда хотите...

То знайте, когда собака поймет, что вы ее хозяин и не предадите ее, она отдаст вам всю свою любовь, на которую способно ее преданное собачье сердце. Будьте готовы к тому, что с собакой не только придется гулять два раза в день, но и доказывать ей, что вы в доме хозяин, что вы определяете ее место, что вы определяете, когда и что именно она ест. Будьте готовы к тому, что собака будет забиваться под диван, в углы, убегать от маленьких детей, отказываться от еды. На самом деле новая жизнь собаки очень быстро простимулирует выработку новых привычек. Уже через неделю-две, вы увидите результат. Полная адаптация может занять до двух-трех месяцев.

Если же прошла неделя, а собака боится подходить к вам и скалит зубы – это еще не повод выкидывать ее на улицу. Вызовите кинолога или зоопсихолога – возможно, что животное было жертвой жестокого обращения и стало ассоциировать человека с угрозой. Здесь все как у людей – нужно работать с комплексами, но в ваших силах доказать собаке, что вы не агрессор, а защитник. Вам потребуется для этого любовь и терпение. Быть может чуть больше, чем вы рассчитывали.

Фото: ТАСС/Александр Алпаткин

Где брать

Если вы уж решили брать, животное – неважно, собаку или кошку, то алгоритм прост. Для начала – посмотрите сайты приютов. Теперь все базы животных есть в сети – с фотографиями, описанием характера и контактом волонтера-опекуна. Если же вы не готовы пока взять собаку домой, то можете связаться с волонтером и поехать погулять с понравившейся собакой, привезти еду в приют или перевести средства на лечение животных.

И помните: опытный волонтер никогда не станет уговаривать вас взять хоть какую-нибудь собаку. Потому что он знает – решение взять собаку, принятое под давлением, может быть большой ошибкой. И даже если вы взяли собаку, но поняли, что никак не можете с ней сладить, а вы перепробовали уже все средства, то, пожалуйста, не выбрасывайте ее на улицу – лучше вернуть собаку в приют, чем ставить ее на произвол судьбы.

Читайте также

Яндекс.Метрика