Москва 24

Общество

23 ноября, 2015

Более половины онкозаболеваний выявляются на ранних стадиях

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Чуть более половины онкозаболеваний в Москве выявляется на первой-второй стадии, когда высоки шансы вылечить пациента. Кроме того, столичные медики обладают возможностями справиться с раком и в терминальной стадии. Об этом в интервью Агентству "Москва" рассказал главный онколог департамента здравоохранения Игорь Хатьков.

"У нас в Москве сейчас огромные диагностические возможности, которые не уступают возможностям зарубежных стран. Но, к сожалению, процент диагностики рака на первой-второй стадиях на сегодняшний день составляет порядка 53–54 процентов, и за последние 10 лет он существенно не изменился.

Дело в том, что это зависит не только от оснащения, а от того, вовремя ли пациент пришел к врачу. Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, – это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности", – сказал Хатьков.

Он отметил, что при своевременной диагностике и раннем выявлении шансы полностью вылечить рак по большинству локализаций приближаются к 100 процентов. При этом современные достижения медицины позволяют помогать людям и в запущенных стадиях рака.

"Мы пока еще продолжаем жить в той парадигме, что рак – это приговор, поэтому диагноз повергает человека в шок, он думает, что жизнь закончена. На сегодняшний день это не так. Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве.

У нас просто огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии", – отметил Хатьков.

По его словам, немаловажным фактором для выздоровления является психоэмоциональный настрой самого пациента.

"Профессор Боткин говорил, что в процессе лечения всегда есть три действующих лица – врач, больной и болезнь. И если больной борется с болезнью вместе с врачом, то получается два против одного. Если больной индифферентен, то врач выходит против болезни один на один. А если пациент поддался панике, то врачу приходится сражаться одному против двоих.

Есть много исследований, которые говорят об огромном влиянии на результаты лечения душевного состояния больного. Поэтому наша задача сейчас – вооружить врачей специальными психологическими инструментами для поддержки больного и его родных, создания у них нужного настроя", – рассказал главный онколог Москвы.

Напомним, на днях в городской клинической больнице имени Боткина стартовал курс по психоонкологии для московских онкологов, психиатров, психотерапевтов и специалистов по паллиативной помощи. Он разработан при участии департамента здравоохранения Москвы и ведущих специалистов в области психиатрии и онкологии.

Как ранее сообщал глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун, онкобольные – это особая категория пациентов и общение с ними требует особых знаний и навыков. Именно поэтому по инициативе депздрава были разработаны курсы, где специалистов будут учить принципам общения с онкобольными.

Отметим, что около 60 процентов звонков на "горячую линию" для онкобольных касаются психологической поддержки. Ежегодно поступает около 30 тысяч обращений, из них примерно 60 процентов – это запросы по психологической поддержке, остальное – запросы к юристу, помощь по маршрутизации и информационной поддержке. Из психологических вопросов 40 процентов касаются больных в терминальной стадии, увеличивается количество запросов по обезболиванию и хосписам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика