Москва 24

Технологии

18 января, 2017

Базу для "электронных" анализов разработали в Москве

Фото: m24.ru

Единый справочник лабораторных исследований (ЕСЛИ) был разработан в столице, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

База была создана в результате перевода всех лабораторий на единую методику, по которой они расшифровывают анализы. Врачи в столичных поликлиниках смогут получить доступ к справочнику уже в первом квартале 2017 года.

С помощью ЕСЛИ медики смогут узнать, какие лабораторные исследования в каких случаях необходимо назначать. Кроме того, справочник станет базой для так называемых электронных анализов, когда назначение и получение результатов анализов происходит в электронном виде. Эта система заработает во всех городских поликлиниках в течение двух лет.

В единый сервис была собрана справочная информация по более 2,7 тысячам лабораторных исследований и 4,6 тысячам тестов. Речь идет о 12 видах исследований, среди которых клинические, биохимические, иммунологические, микробиологические, генетические и другие.

Пилотное тестирование проекта начнется в первом квартале этого года. В справочнике есть удобные как для медиков, так и для пациентов подсказки. Например, врач может ввести в систему предполагаемый диагноз, и "умный" справочник выдаст ему списки рекомендуемых исследований и тестов, а также обязательных анализов, которые предусмотрены московским стандартом поликлиники для конкретного диагноза.

При этом для пациента можно распечатать памятку о подготовке к исследованию. Из нее, например, он узнает, нужно ли идти на анализ натощак и тому подобное.

Доступ к ЕСЛИ все медики амбулаторно-поликлинического звена получат до конца года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика