16 марта, 2016

Водителей и машинистов могут начать проверять на систематическое пьянство

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Транспортные компании и профсоюзы могут обязать проверять водителей на систематическое злоупотребление алкоголем. Об этом m24.ru рассказал главный психиатр-нарколог Минздрава, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. По его словам, есть специальные маркеры крови, которые покажут, злоупотребляет человек спиртным или лишь изредка выпивает. Главный нарколог отметил, что до конца года подготовит законодательную инициативу, которая наделит компании и профсоюзы обязанностью наблюдать за водителями и отправлять их на обследование или лечение.

"Важно проверять водителей не только на наличие опьянения перед выходом в рейс, но и на хроническое и систематическое злоупотребление алкоголем. Нужно дать работодателям право заниматься профилактикой наркологических заболеваний в своих трудовых коллективах, а после этого можно будет спрашивать с них", – сказал Брюн.

По его словам, на сегодняшний день ни работодатели, ни профсоюзы этой работой не занимаются, все ограничивается проведением предрейсового осмотра. Однако к этому моменту водитель или машинист может успеть протрезветь. И если он регулярно злоупотребляет алкоголем, то эффективность его работы будет постепенно снижаться, а риск возникновения аварии по его вине – повышаться.

"Есть специальные маркеры крови. Если человек употребляет ежедневно не менее 50 миллилитров алкоголя на протяжении трех-четырех недель, тест это покажет. Но если он лишь иногда выпивает, результат исследования будет отрицательный", – добавил Брюн.

Главный нарколог поставил в пример заграничный опыт: там на многих предприятиях есть отделы человеческих ресурсов, сотрудники которых следят за производительностью труда. И если у работника в течение недели эффективность падает хотя бы на 5%, к нему отправляется консультант, выявляет причину и помогает разобраться в ситуации. Брюн предлагает формировать систему аналогичным образом.

Весной прошлого года главный нарколог страны Евгений Брюн уже поднимал проблему пьянства и наркомании на работе. Тогда он предлагал тестировать россиян на наркотики и алкоголь прямо на рабочем месте. По его мнению, проблему необходимо решать на законодательном уровне – это позволит проводить профилактические мероприятия в трудовых коллективах. Он подчеркивал, что обследовать требуется все коллективы, причем в первую очередь – мужские.

Кроме того, по инициативе главного нарколога, в трудовые договоры могут дополнить обязательным пунктом "Я курю/не курю". Это позволит работодателям легче учитывать количество сотрудников, подверженных этой вредной привычке, а также снизить уровень напряженности. Ведь 60% проблем в трудовом коллективе возникает из-за злоупотребления алкоголем и табаком. В других странах некоторые предприятия доплачивают служащим, если они бросили курить или в принципе не курят, так как отсутствие частых перерывов увеличивает производительность труда.


Врач-психиатр Александр Федорович считает, что профсоюзы могут оказать благотворное влияние на сотрудников, которые регулярно злоупотребляют спиртным.

"Во времена Советского Союза была такая практика, когда трудовые коллективы брали на поруки пьющего сотрудника. Ему оказывали больше внимания, поддерживали, пытались вывести на правильный путь. Часто это помогало. Сейчас возрождение такой практики может быть полезным. Однако взрослый человек, у которого сформировались определенные привычки, может отказаться от "общественной помощи", поэтому нужна законодательная норма, которая бы регулировала этот момент", - сказал он.

Председатель профсоюза "Дальнобойщик" Валерий Войтко отмечает, что на практике контролировать водителей будет сложно.

"К сожалению, предрейсовый осмотр – это не панацея. Да, к этому моменту водитель будет трезв и адекватен. Но что мешает ему выехать за ворота автоколонны – и после этого выпить уже в кабине? Даже система алкозамков не будет достаточно надежной, потому что всегда можно найти трезвого человека, который согласится "дунуть в трубочку". Фактически пока водитель в рейсе, контролировать его невозможно", - подчеркнул он.

Ранее власти предлагали обязать частных охранников проходить медицинское освидетельствование дважды в месяц. Инициатива была связана с ЧП, которое произошло 7 июня 2015 года в одном из столичных супермаркетов "Пятерочка". Тогда охранник, заподозривший семилетнего ребенка в краже мороженого, без объяснения причин напал на него с электрошокером. По словам очевидцев, сотрудник охраны находился в нетрезвом состоянии.

Бороться с наркоманией власти планируют и на упреждение. В феврале этого года стало известно о том, что неблагополучных подростков, наблюдающихся в комиссиях и инспекциях по делам несовершеннолетних, могут обязать сдавать анализы на употребление наркотиков и алкоголя.

По информации Минздрава, при тестировании в школах обнаруживается от 1 до 5 процентов старшеклассников, употреблявших психоактивные вещества. При этом в инспекциях и в комиссиях по делам несовершеннолетних эта цифра несколько выше – около 16-17 процентов на наркотики оказываются положительными.

Виталий Воловатов, Никита Щуренков

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика