Москва 24

Законы

12 мая 2015, 21:56

СПЧ предлагает эвакуировать машины на ближайшие парковки для избежания пробок

Фото: M24.ru

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил предусмотреть эвакуацию автомобилей не только на штрафстоянки, но и на ближайшие парковочные места. Об этом говорится в заключении Совета к законопроекту об эвакуаторах, передает Агентство "Москва".

"Целесообразно ограничить возможность эвакуации транспортного средства на специализированную стоянку, если оно может быть перемещено в ближайшее место, где не будет нарушать правила дорожного движения и создавать препятствия движению других транспортных средств или пешеходов", – говорится в документе.

По мнению СПЧ, такая мера позволит избежать "необоснованного увеличения трафика" при эвакуации транспортного средства на штрафстоянки.

Помимо этого, в СПЧ предложили возложить правовое регулирование вопроса администрирования парковок для инвалидов, в том числе на владельца земельного участка, на котором находится парковка. Также предлагается создать "единый общероссийский онлайн-реестр инвалидов", чтобы не допустить эвакуации транспорта иногородних инвалидов.

Ранее профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству в очередной раз перенес рассмотрение законопроекта об эвакуаторах в связи с предложениями, которые поступили от СПЧ.

Согласно принятому Госдумой в первом чтении законопроекту, задержание автомобиля прекращается в случае, когда причина задержания транспортного средства может быть устранена до начала движения эвакуатора. Законопроектом также фиксируется материальная ответственность (20 тысяч рублей) для должностных лиц в случае, если они не отдадут владельцу автомобиль. Также автомобилистов не менее чем за 20 дней будут предупреждать через интернет и на информационных стендах об установке нового дорожного знака.

Напомним, поправки к закону об эвакуации сейчас готовятся к рассмотрению во втором чтении. В первом чтении законопроект, предложенный Вячеславом Лысаковым, был принят в конце прошлого года.

Суть документа состоит в том, чтобы прояснить, какие именно автомобили необходимо убирать с дороги. Предлагается эвакуировать только те машины, которые реально мешают остальным участникам дорожного движения. Авторы поправок считают, что за это нарушение водителя достаточно будет оштрафовать.

Впрочем, столичный департамент транспорта не считает необходимым менять законодательство об эвакуации автотранспорта. По информации пресс-службы ведомства, в проекте закона предлагается убрать из перечня оснований для задержания остановку и стоянку под запрещающими знаками.

"Дорожные знаки устанавливаются на тех участках улично-дорожной сети, где несанкционированная остановка или стоянка могут затруднить движение транспортных средств, – пояснили специалисты департамента транспорта. – Вполне логично и обоснованно задержание автомобиля, ухудшающего пропускную способность участка дороги".

В ведомстве уверили, что в настоящее время эвакуация осуществляется только в соответствии с ПДД. "Определить "на глаз" то, насколько неправильно припаркованный автомобиль мешает другим участникам дорожного движения невозможно, для этого созданы ГОСТы при организации парковочных мест на дорогах и улицах", – отметили в департаменте.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика