Новости

Новости

25 июня 2014, 16:56

Культура

Реформы от Марины Лошак: как изменился ГМИИ имени Пушкина

В среду, 25 июня, объявят победителя конкурса на разработку архитектурной концепции развития Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Согласно плану, комплекс зданий ГМИИ превратят в большой музейный кластер. В результате музейная площадка увеличится примерно вдвое. Посещать экспозиции смогут примерно три миллиона человек в год.

Для Марины Лошак, ставшей директором Пушкинского музея 1 июля 2013 года, этот проект стал первым пунктом в списке преобразований ГМИИ. Но не последним. М24.ru – о реализованных и запланированных нововведениях.

ГЛАС НАРОДА

Фото: arts-museum.ru

Первое, что сделала новый директор Пушкинского музея – обратилась за советом. Нет, не к знаменитым искусствоведам и влиятельным чиновникам, а к обычным посетителям.

На странице "Фейсбук" Лошак обратилась к подписчикам с просьбой указать на то, чего сейчас остро не хватает музею.

На предложение в сети откликнулись более сотни человек. В основном предлагали понизить цены, ввести льготы и продлить время работы музея.

ПЯТНИЦЫ В ПУШКИНСКОМ

Проект с таким названием стартовал 24 января. Лошак решила сделать его более коммуникабельным, разноформатным. Отходя от привычных статичных способов просвещения посетителей, директор ГМИИ ввела традицию проведения еженедельных пятничных лекций, кинопоказов, концертов и перформансов. Для участия в проекте приглашаются лучшие неординарные художники, музыканты и актеры.

До 25 апреля в последнюю рабочую неделю музей работал с 19.00 до 21.00. Желающих приобщиться к миру искусства принимали до 20.00.

Мероприятия, в числе которых также значились демонстрации неизвестных шедевров, экскурсии и встречи-дискуссии, проходили в различных запасниках музея.

Лошак также порадовала студентов, предоставив им пятидесятипроцентную скидку. Таким образом был решен еще один наболевший вопрос: "Как сделать музей доступным и интересным для молодежи?"

ОТДЕЛ ЛИЧНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ

В апреле в ГМИИ Пушкина открылось второе помещение отдела личных коллекций. К старой экспозиции отдела присоединили бывший дом княгини Волконской, расположенный по адресу Волхонка, 8.

Таким образом, у ГМИИ Пушкина появилось еще 864 квадратных метра выставочного пространства.

Фото: arts-museum.ru

Первым проектом стала выставка "Квартира-музей", организаторы которой воссоздали дух пространств, в которых ранее хранились предметы из частных собраний.

Здесь можно увидеть мастерскую архитектора Якова Чернихова, квартиру коллекционера Игоря Сановича. Открыта выставка до августа.

АБОНЕМЕНТ ДЛЯ ДРУЗЕЙ

Реализуют в ГМИИ и концепцию привилегий для постоянных посетителей. Желающие могут приобрести абонемент "Друзья музея", который действует до 28 февраля 2015 года.

Фото: arts-museum.ru

Обладатели абонемента могут приглашать в ГМИИ Пушкина своих друзей, бесплатно и вне очереди посещать постоянные экспозиции и выставки, получать приглашения на открытие выставок, знакомиться с некоторыми временными экспозициями, подписаться на информационный бюллетень музея, посещать утренние выставки до открытия музея, участвовать в образовательных поездках в российские и зарубежные музеи, задавать вопросы искусствоведам.

Индивидуальный абонемент для друзей обойдется в 6 000 рублей, парный стоит 9 000, семейный – 12 000, серебряный – 50 000, золотой – 100 000, платиновый – 300 000.

ПЛАНЫ

- В рамках реализации новой концепции развития ГМИИ имени Пушкина музейный городок Пушкинского решили сделать первым современным музейным комплексом в России. Музейные площади увеличатся до 105 тысяч квадратных метров, а количество посетителей вырастет с 1,3 миллиона человек в 2013 году до трех миллионов человек ежегодно.

- Музейную территорию сделают более открытой, уберут ненужные ограждения. Оставят лишь исторические заборы и объекты культурного наследия. Дорога вокруг главного здания станет пешей, а территория музея Рериха будет интегрирована в систему пешеходных дорог.

- Вход на выставки, вызывающие особый интерес публики, организуют со стороны Малого Знаменского переулка, а между экспозициями можно будет перемещаться под землей.

- Территория усадьбы Вяземско-Долгоруковых будет увеличена за счет подземных уровней, а сама усадьба будет соединена с задним двором главного здания музея. В парке соорудят летний павильон и будут проводить фестивали и временные выставки.

- Установка Wi-Fi.

- Создание в ГМИИ имени Пушкина сильный попечительский совет.

ЛИЦА МУЗЕЯ

Марина Лошак. Фото: ИТАР-ТАСС

Марина Лошак – куратор, галерист, арт-менеджер, коллекционер и искусствовед. В 2007 году вместе с Марией Салиной основала на площадке ЦСИ "Винзавод" галерею "Проун". Лошак также выполняла обязанности арт-директора галереи.

С 2012 по 2013 года работала арт-директором музейно-выставочного объединения "Манеж". 1 июля 2013 года назначена директором ГМИИ имени Пушкина. Лошак сменила на посту Ирину Антонову, которая руководила музеем 52 года.

Ирина Антонова – искусствовед, заслуженный деятель культуры РСФСР.

Ирина Антонова. Фото: ИТАР-ТАСС

В ГМИИ имени Пушкина начала работать с 11 апреля 1945 года, параллельно обучаясь в аспирантуре при музее. Антонова исследовала искусство Италии эпохи Возрождения.

В должность директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова вступила с февраля 1961 года.

В числе ее профессиональных заслуг - организация крупнейших международных выставок: "Москва—Париж", "Москва—Берлин", "Россия—Италия", "Модильяни", "Тернер", "Пикассо" и многие другие.

В апреле 2014 года Ирина Антонова назначена главным куратором государственных музеев России.

История вопроса. ГМИИ имени Пушкина

Основателем и первым директором Музея в 1911–1913 годах был профессор Московского университета Иван Владимирович Цветаев (отец поэтессы марины Цветаевой).
В коллекции музея представлены произведения западного искусства от античности до ХХ века.

Помимо главного здания, в состав музейного городка входят: галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX вв., отдел личных коллекций, центр эстетического воспитания "Мусейон", дом графики, бывшая городская усадьба XVIII–XIX вв., научные отделы Музея.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика