Москва 24

Выборы

30 апреля 2014, 22:34

Выборы в Мосгордуму: одобрена схема избирательных округов

"Вечер с Алексеем Вершининым": Особенности выборов в Мосгордуму

Голосовать за депутатов Мосгордумы нового созыва в сентябре москвичи будут по новым правилам. Нынешние парламентарии на исходе своих полномочий приняли их абсолютным большинством. Теперь округов будет не 17, а 45. Соответственно, увеличится и количество депутатов - их станет на десять больше.

Чтение законов - занятие скучное, но полезное. Можно даже сказать, что это источник сокровенного знания. И, собственно, статья 18 Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав дает один-единственный критерий нарезки таких границ.

Это приблизительное равенство округов по числу избирателей, отклонение не может составлять больше десяти процентов. По сути, работа московского избиркома была чисто технической и напоминала процесс разрезания карты города на паззлы. Причем так, чтобы размер каждого кусочка был одинаков. В итоге в каждом из 45 округов будет от 150 до 170 тысяч граждан с правом голоса.

И все же при голосовании в Мосгордуме против новой схемы проголосовали два депутата, в том числе руководитель фракции КПРФ. Мотивировка - часть представителей партии уже начали избирательную кампанию, причем на территориях, которые, как оказалось, не войдут в будущий округ. Ну что же. Фальстарт. Бывает.

Но главное принципиальное отличие - не в схеме нарезки, а самом принципе выборов по одномандатным округам. В последний раз такое было в Москве в 2005 году. И это сулит совершенно другую избирательную кампанию, чем те к которым мы уже привыкли. Меньше партийных лозунгов, больше личной ответственности.

Еще одно новшество этой предвыборной кампании - так называемые праймериз, которые состоятся 8 июня, штука, заслуживающая отдельного серьезного разговора. Но вот как стало сегодня известно, в списках для участия в праймериз есть и беспартийный пенсионер, самовыдвиженец по имени - Петр Великий. Появление среди кандидатов полного тезки первого русского императора как бы намекает, что избирательная кампания в Мосгордуму скучной не будет.

Николай Петров

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать