Происшествия

21 мая 2013, 12:05

Дело об убийстве Анны Политковской направили в суд

Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет завершил расследование уголовного об убийстве Анны Политковской. Перед судом предстанут Лом-Али Гайтукаев, его племянники - братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы - и Сергей Хаджикурбанов. Их обвиняют по статьям: "убийство", "незаконный оборот оружия", "похищение человека и вымогательство".

По данным следователей, организовал преступление Гайтукаев, в 2006 году он создал организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за покушение на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана. За это преступление он был осужден и в настоящее время отбывает наказание.

После Гайтукаев контролировал действия участников группы уже из мест лишения свободы по телефону. В Москве за организацию убийства журналистки отвечал Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые тщательно планировали преступление, приобретали оружие и согласовывали свои действия друг с другом, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

7 октября 2006 года, получив от Павлюченкова информацию о месте жительства Политковской, братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев ее, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел за ней в подъезд дома. Когда журналистка зашла в лифт, Рустам Махмудов выстрелил в нее несколько раз из пистолета. После этого обвиняемые скрылись, оставив орудие убийства на месте происшествия.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Напомним, дело в отношении Павлюченкова, заключившего соглашение со следствием, было выделено в отдельное производство. Суд приговорил его к 11 годам колонии строгого режима.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать