25 февраля, 2014

Патриотическому парку в Новой Москве добавят космических аттракционов

Поделиться в социальных сетях:

Концепция "Звездные врата". Фото: RDI

Четыре концепции выбраны для гигантского тематического парка около поселка Остафьево, на присоединенных территориях, рассказал М24.ru директор проекта "Новая Москва" RDI Group (инвестор парка) Владимир Ахапкин. Варианты под рабочими названиями "Звездные врата", "Приключения в России", "Фантастическая Россия" и "Новая Москва" разработаны немецким архитектурным бюро TRIAD. В частности, помимо исторических реконструкций в стиле французского парка "Пюи-дю-Фу", предполагаются также космические аттракционы. Например, посетители смогут полететь на Марс, а также посмотреть на Россию 2050 года, населенную роботами. Парк будет построен полностью в 2017 году, но уже летом 2014 года для жителей присоединенных территорий организуют пляж на берегу "Десны".

По словам менеджера проекта Натальи Владимировой, итоговая концепция тематического парка будет ориентирована на то, чтобы показать связь науки и истории. "Возможны экспонаты в виде космических кораблей, тарелок, образовательные интерактивы. Но и исторической реконструкции будет уделено много места, - отметила Владимирова. - Итоговая концепция может объединить все четыре варианта".

В частности, предварительная концепция "Звездные врата" предполагает строительство музея-выставки российской космонавтики, установку экспонатов в виде космических кораблей, пришельцев, кристаллов, планет и астероидов. Инвесторы также рассматривают возможность построить на территории парка аттракцион "Марс-500", который позволит посетителям сымитировать полет на Марс. Кроме того, концепция предполагает инсталляцию "Взгляд в Россию будущего": москвичи и туристы смогут увидеть страну 2050 года, населенную роботами.

Проект "Марс 500" - эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс, прошедший с июня 2010 года по ноябрь 2011-го. В ходе него международный экипаж из шести человек (Россия, Франция, Италия и Китай) был изолирован на 520 дней в капсуле, имитирующей полет на Марс. Проект был реализован Институтом медико-биологических проблем РАН в Москве, он обошелся бюджету в 15 млн долларов.

В концепции "Фантастическая Россия" парк предлагается оформить в стиле русского фольклора, с шоу-программами по мотивам русских сказок. Концепция "Новая Москва" подразумевает интерактивные мероприятия в историческом стиле, реконструкции в духе разных эпох, например, воссоздание Бородинской битвы. Концепция "Приключения в России" предполагает веревочный парк, спортивные мероприятия на свежем воздухе, а также центр обучения защите окружающей среды.

Как пояснил М24.ru пресс-секретарь департамента развития новых территория Андрей Барковский, проект строительства парка планируется подготовить к августу 2014 года. "Инвестор намерен построить объект за свои деньги, город же обеспечит дорожно-транспортную инфраструктуру и коммуникации", - отметил Барковский. Чиновник уточнил, что парк станет одной из ключевых точек роста на территории Новой Москвы. Компания изначально планировала вложить около 2 млрд рублей в проект тематического парка на территории площадью 106 га в 8 км от МКАД, но, с учетом разработанной "космической" концепции, сумма может увеличиться, отметила Владимирова.

Фото: RDI, вариант ""Фантастическая Россия"

Как сказала Владимирова, строительство на территории уже началось, так, пляж на реке "Десне" откроют для посещения летом 2014 года. Он будет оборудован шезлонгами, зонтами, кабинками для переодевания, туалетами, душевыми кабинами и пунктом проката спортивного инвентаря.

Фото: RDI, вариант "Новая Москва"

Ввод объектов парка планируется в три этапа: в период с 2015 по 2017 год запланировано обустройство территории для массовых мероприятий на площади 33,5 га. Также в эти годы обустроят ландшафтный парк, амфитеатр с большим экраном и детский городок "Долина сказок", выполненный по мотивам русского фольклора.

На втором этапе, с 2018 по 2019 год, запланировано обустройство спортивных площадок для пляжного волейбола, футбола, настольного тенниса и бадминтона, а также площадок для уличных игр: петанк и городки. В эти же годы на территории парка организуют мини-зоопарк, установят каток, площадки для зимнего вида спорта и аттракционы. В целом RDI намерена построить почти 42 тыс. кв. метров недвижимости.

На заключительном этапе, с 2020 по 2021 год, будут построены гостиницы для туристов в виде небольших коттеджей, выполненных в стилистике парка, а также оборудован выставочный павильон. Рядом с гостиницами предусмотрено строительство мини-бань.

RDI планирует, что проект окупится в течение 7-9 лет, а к концу 2021 года парк будут посещать до 2 млн человек. Стоимость среднего чека может достигать 90 долларов.

Фото: RDI, вариант "Приключения в России"

Гендиректор "Гео Девелопмент" Максим Лещев отметил, что в бизнес тематических парков набирает обороты, и на территории "Новой Москвы" есть потребность в организации таких досуговых центров. "Недалеко от Новой Москвы, в районе Домодедово, подмосковные власти планируют запустить парк "Россия", две эти площадки будут конкурировать. Успех будет зависеть от исполнения идеи – качества аттракционов, удобства инфраструктуры", - отметил Лещев. По словам эксперта, 2 млрд рублей инвестиций - это реальная сумма, учитывая, что объект планируется на открытом воздухе: "Кроме того, компании удалось договорится с правительством Москвы о коммуникациях".

Тем временем, по словам генерального директора ООО "Экспертная инжиниринговая компания" Сергея Должникова, реальная стоимость строительства может быть чуть выше. "Застройщик оценил строительство квадратного метра в 45 тысяч рублей, учитывая немалую территорию парка и стоимость внутриплощадных сетей, я бы увеличил стоимость до 60 тысяч рублей", - отметил Должников. Он уточнил, что экология на этом участке Новой Москвы в лучшую сторону отличается от соседей, таких, как Саларьево.

Марина Курганская

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика