Москва 24

Общество

21 октября, 2016

Фото на документы: как избежать проблем из-за фотографий в загранпаспорте


Десяткам людей отказывают в вылете на паспортном контроле из-за того, что они не похожи на свои фотографии в документах. Корреспонденты телеканала "Москва 24" собрали советы о том, как сделать снимки, которые не вызовут вопросов даже после радикальной смены имиджа и можно ли обойтись без повторного оформления документов.

Современные заграничные паспорта делаются на 10 лет, за это время внешность их владельца может сильно измениться. Иногда радикальные перемены происходят даже быстрее. Например, Маратбек Эншакулов задержался в России на три года дольше, чем планировал. Все это время суд не мог решить, подлинная ли фотография в его паспорте.

Задержали мужчину в аэропорту, когда тот пытался вернуться на родину. За время пребывания в столице он похудел на 15 килограммов, внешность изменилась до неузнаваемости. В итоге суд признал молодого человека невиновным и его отпустили домой.

Чаще всего с такими проблемами сталкиваются девушки, часто меняющие свой имидж. Поэтому фотографироваться на документы лучше всего с собранными волосами и без лишних аксессуаров. Такой образ можно легко повторить в аэропорту.

Во время паспортного контроля пограничники анализируют более 20 деталей внешности человека: строение костей черепа, расстояние между глазами, форма носа, очертание подбородка, форма линии роста волос и общие пропорции лица.


Некоторые черты со временем могут меняться, но есть опорные неизменные точки. Так, не меняется в течение жизни кривая деления лица, рассказал физиогномист Олег Воеводин. Расположение носа относительно подбородка, межбровного расстояния и макушки остается одинаковым. Если, конечно, человек не прибегает к помощи пластических хирургов.

Именно в этом случае повторное получение документа обязательно. Во всех прочих – достаточно справки от нотариуса, рассказал юрист Вячеслав Кокуркин. Такой документ можно сделать примерно за 300 рублей. Нотариус подтвердит, что на фотографии в паспорте изображен его предъявитель.

Помочь решить спор с пограничниками могут и другие документы, в которых есть фотография. Например, можно показать гражданский паспорт или водительские права, в которых могут быть более свежие снимки.

При любом недопонимании, разговаривать с сотрудниками паспортного контроля нужно спокойно, а на вопросы отвечать уверенно и без раздражения.

В конце июля 2016 года отдых в Таиланде был испорчен для большой семьи. Отдыхать ехали пятеро детей, их бабушка, дедушка и мама. Среди детей были тройняшки, паспортный контроль из них прошла только одна девочка.

В миграционной службе случайно вклеили в паспорта близнецов снимки только одной из сестер. В результате двух других не смогли пропустить через границу, с ними в Москве пришлось остаться дедушке, а семья отправилась на отдых в неполном составе.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика