Москва 24

01 августа, 2016

В столице появятся новые путеводители с QR-кодами достопримечательностей

Поделиться в социальных сетях:

В Москве появятся обновленные путеводители и справочники для туристов. Их можно будет найти в туристских информационных центрах и в метро. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе департамента национальной политики и туризма. Всего планируется разработать четыре путеводителя, три справочника и две карты-схемы на трех языках, включая английский и китайский. В том числе будет путеводитель для гурманов "Москва гастрономическая", содержащий информацию о местах, где можно попробовать национальные блюда. А также "Москва – детишкам", в котором укажут места для посещения семей с детьми. Кроме того, разработают справочники со всеми новыми пешеходными, велосипедными, речными и автобусными маршрутами, в том числе для прогулок в пешеходных зонах и парках. Каждое издание выпустят тиражом порядка 30 тысяч экземпляров.

"Это обновленные путеводители и справочники с новыми пешеходными и велосипедными дорожками, с новыми названиями улиц, которые у нас появились, – пояснили в пресс-службе. – Их можно будет взять в туристских информационных центрах, на выставках, на информационных стойках в метро, в гостиницах: во всех доступных для туристов местах".

Для каждого туристического объекта в путеводителях будет представлена информация о его месторасположении, контакты, режим работы, описание проезда, доступность для инвалидов, сайт и QR-коды.

Путеводители:

  • "Москва культурная" – информация о музеях, театрах, галереях и арт-пространствах;
  • "Москва – детишкам" – о туристических объектах для посещения семей с детьми;
  • "Прогулки по Москве" – пешие, велосипедные, речные и автобусные маршруты;
  • "Москва гастрономическая" – путеводитель для гурманов с местами, где можно попробовать национальные блюда.

Справочники:

  • "Деловая Москва" – информация о бизнес-центрах, выставочных комплексах и площадках;
  • "Москва событийная" – самые яркие культурные, развлекательные, спортивные мероприятия в городе;
  • "100 лучших мест Москвы" – ТОП 100 достопримечательностей Москвы;
  • лифлет "ТОП 30 столичных событий" – главные городские событийные мероприятия.

На двух видах туристических карт будут отображены основные улицы, станции метро и наземный транспорт, культурные объекты и парки. Кроме того, для справки будут напечатаны телефоны экстренных службы и полезные для туристов заметки и рекомендации.

Разработать обновленные путеводители и справочники, в том числе в электронном виде для просмотра на смартфонах и планшетах, планируют осенью этого года.

Сейчас основная база путеводителей и справочников размещена на туристическом портале Москвы. Однако, как и сам портал, многие из них устарели и требуют доработки и актуализации. Кроме того, в городе активно развивается событийный туризм. Круглый год в столице проходят фестивали "Московские сезоны", в которые входят такие мероприятия, как "Московское варенье", "Московское мороженое", "Путешествие в рождество" и многие другие. Для ориентирования туристов создают специальный событийный календарь, который будет обновляться еженедельно. При этом Москва попала в десятку самых дешевых европейских городов для отдыха. Уик-энд на двоих в российской столице обойдется в 14275 рублей.


Москвовед и историк архитектуры Михаил Коробко пояснил, что сейчас хороших путеводителей и справочников в Москве довольно немного. "Если вы зайдете в любой столичный книжный магазин, то с интересом обнаружите, что количество книг и путеводителей по Санкт-Петербургу гораздо больше, чем по Москве. И они на самом деле написаны гораздо лучше и качественнее. У нас с литературой по Москве не так все хорошо", – отметил эксперт.

По его словам, обновить путеводители и справочники о Москве нужно было давно. Причем они должны быть дифференцированными. "Нам нужны принципиально новые издания, причем у них должная быть различная структура: для россиян, для иностранцев, для детей, для велосипедистов, чтобы каждый нашел свой путеводитель. Но необходимо, чтобы их составлением и написанием занимались специалисты, – подчеркнул он. – Речь идет о книгах, которые будут иметь огромный тираж и которые делаются на долгий срок, поэтому они должны быть качественные".

Коробко добавил, что обновление туристических путеводителей особенно актуально в преддверии Чемпионата мира по футболу. "Когда была Олимпиада-80, то к ней были сделаны особые путеводители для людей, которые впервые приехали в Москву. У нас на носу Чемпионат мира по футболу в 2018 году, понятно, что к нему нужно делать специальные путеводители, – заключил собеседник m24.ru. – При этом все справочники должны быть удобными. У нас же сейчас бывают путеводители в виде большой тяжелой книги, которые в карман не влезают".

Член правления Российского союза туриндустрии Георгий Мохов рассказал, что в первую очередь нужны путеводители с современными достопримечательностями. "Если это путеводитель по каким-то историческим достопримечательностям, которые не меняются уже двести лет, то при хорошем описании и качественном переводе нет необходимости их обновлять. Путеводители о новых парках, кафе, рекреационных зонах или событийный календарь требуют частой актуализации", – пояснил он.

По его словам, при переводе справочников нужно ориентироваться на наиболее массовый поток туристов. "У нас сейчас на первом месте китайские организованные туристы, а также англоязычные. Я бы еще добавил испанский и арабские языки, потому что быстро растет поток из арабских стран", – подчеркнул эксперт.

Мохов добавил, что при должном распространении туристы будут активно пользоваться справочниками. "Бумажные путеводители, конечно, не заменяют онлайн путеводители, но их хорошо дополняют. Тем более с помощью QR-кода можно быстро узнать о достопримечательности всю информацию в интернете, если так туристу более удобно", – заключил он.

Столичные власти также активно развивают различные типы виды туризма по Москве. Например, к Чемпионату мира по футболу-2018 для фанатов подготовят специальные пешеходные маршруты по спортивным объектам и стадионам, а остальным туристам предложат посетить промышленные объекты: технопарки и инновационные предприятия, а также на такие промышленные гиганты, как завод игристых вин "Очаково" и АЗЛК. Кроме того, московские туристы любят перемещаться между достопримечательностями на велосипеде. Город поддерживает экскурсии на скейтах или самокатах. А для любителей бега могут появиться специальные беговые маршруты.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика