Москва 24

Город

22 ноября 2016, 00:03

Фликеры могут сделать обязательными для мотоциклистов

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Байкеры предлагают сделать светоотражающие элементы обязательными для экипировки мотоциклистов. Об этом m24.ru рассказал руководитель движения "МотоМосква" Андрей Иванов. По его словам, обязательные светоотражатели сделают мотоциклистов более заметными на дороге и помогут обезопасить их в темное время суток.

В качестве светоотражающих элементов байкеры предлагают использовать специальные нарукавники, портупеи, жилеты и широкие повязки на элементах одежды. Начальник управления правового регулирования ГИБДД России Юрий Шакиров пояснил m24.ru, что ношение фликеров будет полезно для мотоциклистов.

"В некоторых странах на экипировке есть специальные большие светоотражающие элементы, которые являются обязательными для мотоциклистов. Они помогут увидеть его в темное время суток, особенно вне города. Это будет так называемая пассивная безопасность", – пояснил Иванов.

По его словам, в первую очередь требование необходимо начинающим мотоциклистам. "Современная дорогая экипировка уже оснащена светоотражающими элементами. Здесь речь идет о тех, кто не покупает такую экипировку, например, новички и молодежь, – отметил он. – На данный момент по своей инициативе светоотражающие жилеты надевают всего пять процентов мотосообщества".

Начальник управления правового регулирования ГИБДД России Юрий Шакиров пояснил m24.ru, что ношение светоотражающих элементов будет полезно для мотоциклистов. "По аналогии, сейчас на грузовиках делают контурную световозвращающую маркировку, чтобы их было видно. Это помогает", – сказал Шакиров.

Согласно пункту 4.1 правил дорожного движения (ПДД), обязательные светоотражающие элементы на одежде обязаны иметь пешеходы, находящиеся за городом. За нарушение правила грозит штраф в 500 рублей. Рекомендуется носить фликеры в темное время суток всем пешеходам, чтобы быть более заметными для автомобилистов.

Съемные светоотражатели крепят на одежду, головные уборы, коляски, ролики и велосипеды, довольно популярны брелоки, значки, браслет и жилеты. Подобные элементы бесплатно выдают школьникам во время акций по безопасности дорожного движения.


Мотоциклистам для того, чтобы управлять своим "железным конем", необходимо иметь только застегнутый шлем и водительские права категории "А", "А1" (легкие мотоциклы) или "M" (мопеды), а при движении должны быть включены фары ближнего света.


Координатор общественного проекта "Движение" Андрей Филин считает, что светоотражающие элементы для мотоциклистов нужны только в случае аварийной остановки. "Берем в пример Европу, где человек не может даже выйти из машин в случае поломки без специального жилета со светоотражателями, его могут оштрафовать. При этом у мотоциклистов нет знака аварийной остановки, как у водителя автомобиля, поэтому в таких случаях светоотражающая экипировка будет необходима", – отметил он.

Однако, по словам Филина, нет необходимости делать эту норму обязательной. "Если брать вопрос безопасности, то любой светоотражающий элемент на амуниции участника дорожного движения лишним не будет", – заключил Филин.

Руководитель мотошколы RRG Алексей Хабиров считает, что мотоциклисты с фликерами станут более заметны на дороге. "Очень часто мотоциклисты одевают черную экипировку, с черным шлемом, и их вообще не видно, особенно в вечернее время или во влажную погоду. За границей такой обязательный элемент, как нарукавники со светоотражателями, должны иметь все мотоциклисты и велосипедисты", – пояснил эксперт.

По его словам, начинающие мотоциклисты часто пренебрегают мерами безопасности. "Мопедисты иногда выезжают на дорогу даже без шлемов. Фликеры и хорошая экипировка обязательно нужны, они повышают уровень безопасности самого мотоциклиста и окружающих", – заключил собеседник m24.ru.

Мотоциклисты также предлагают проводить уроки правил дорожного движения (ПДД) для школьников, которые катаются на скутерах, электровелосипедах и мотоциклах. Участники мотосообществ будут рассказывать о необходимости надевать шлем, наколенники, специальную обувь, экипировку. А депутаты Мосгордумы предлагают надевать фликеры на собак.

Светоотражающая одежда поможет уберечь животных от попадания под автомобиль на слабо освещенных улицах, к тому же это поможет сделать собаку более заметной в парках и скверах, чтобы их лучше видели велосипедисты и другие граждане.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать