Москва 24

Город

06 марта 2015, 00:02

Около подмосковных станций железной дороги демонтируют "павильоны-монстры"

Площадь возле станции Панки. Фото: ГУАГ Подмосковья

В Подмосковье начали разрабатывать проекты благоустройства территорий, прилегающих к железнодорожным станциям. Об этом M24.ru рассказал замначальника Главного управления архитектуры и градостроительства области Юрий Менчиц. Первые участки в Люберцах, Раменском и возле Серебряных прудов планируется обустроить уже в этом году. В концепции благоустройства сказано, что возле станций планируется обустроить пешеходные дорожки и сделать парковки на местах стихийного скопления машин. Фасады торговых рядов и ограждения возле каждой станции могут привести к единому стилю. Павильоны-"монстры" планируется заменить на современные модули.

"Планируется благоустроить участки, прилегающие ко всем железнодорожным станциям. В Подмосковье 474 станций, 150 из них находятся в городской черте. Сейчас проводится визуальный анализ территорий, рассмотрено уже 47 станций. Несколько десятков участков будут благоустроены уже в этом году в качестве "пилота". В целом эта программа рассчитана на много лет", - заявил Менчиц.

В каждом муниципальном образовании будет создана рабочая группа - мини-штаб, который займется этим вопросом. "Нужно посмотреть, в каком виде находится рекламное оформление, вывески, ограждения, озеленение территорий. Планируется привести в нормальное состояние торговые объекты. Многие из них были установлены без разрешения. В 1990-х годах там были ящики, на которых торговали носками и овощами, а затем появились двух-трехэтажные монстры. Возможно, их стоит модернизировать, заменить на современные модули", - добавил чиновник.

В пилотный проект могут войти станции Панки и Ухтомская в Люберцах, Узуново в 12 км от Серебряных прудов и "47 км" в Раменском. По каждой станции уже разработана концепция благоустройства прилегающих территорий. Там, в частности, предполагается осветить пешеходные подходы к станциям, а на местах стихийного скопления машин организовать парковки. Планируется убрать всю несанкционированную рекламу, временные постройки и лотки. Вывески будут приведены к единому стилю, с окон торговых центров и ограждений железнодорожных путей уберут всю рекламу.

Возле станций предполагается модернизировать торговые ряды. Фасады, выходящие на пристанционные площади, должны быть выполнены в едином стиле и цветовой гамме. Заборы и ограждения - перекрашены. "Необходимо принять локальные меры для улучшения транспортной ситуации и общего вида пристанционной территории", - говорится в документе.

У подмосковных городов начали появляться архитектурные концепции, брендбуки и световые карты. В области также рассматривается вопрос организации платных парковок. Пилотный проект может пройти в Химках и Одинцове.


Профессор Международной академии архитектуры Максим Перов напомнил, что территории возле подмосковных станций обустраивались стихийно. "В первую очередь нужно решить проблему движения пешеходов и парковки автомобилей, затем модернизировать внешний вид привокзальных площадей. Они не должны выглядеть инородным телом по отношению к остальной части города. Можно разбить спланировать там пешеходные зоны и скверы", - сказал Перов.

Эксперт против того, чтобы заставлять бизнесменов ставить торговые модули в едином стиле. "Не стоит пытаться сделать все единообразным, внешний вид павильонов просто должен радовать глаз. Пусть торговые ряды остаются на прежних местах. Они могут быть прибыльными только там, где проходят пешеходные потоки", - отметил Перов.

Эксперт центра Probok.net Диана Хакимова считает, что земли, прилегающие к станциям, надо благоустроить в интересах пассажиров. "Нужно сделать четкую навигацию. Указатели должны помогать сориентироваться и понять, где находится ближайшая автобусная остановка с номерами маршрутов и как добраться до достопримечательностей. Рядом с ларьками стоит оборудовать велопарковки. Тогда байки будут на виду, и их будет трудно украсть", - сказала Хакимова.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать