02 марта, 2017

Некачественное топливо обнаружили на каждой восьмой российской АЗС

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Топливо, несоответствующее стандартам качества, продается на каждой восьмой АЗС, хотя в 2016 году число нарушений заметно сократилось, сообщает "Коммерсантъ".

В 2015 году стартовала кампания по борьбе с продавцами суррогатного топлива. В результате число нарушений в этом секторе снизилось более чем вдвое.

Тем не менее, по информации Росстандарта, случаи продажи некачественного бензина и дизельного топлива были зафиксированы на 18 процентах российских АЗС. В 12 процентах случаев на автозаправках продавали именно фальсификат.

По мнению генерального директора "Газпромнефть-Лаборатории" Виктора Чуякова, наиболее проблемной является ситуация с дизельным топливом, где доля суррогата достигает отметки в 25–30 процентов, а в отдельных регионах может быть даже выше.

В Росстандарте считают необходимым повысить эффективность проверок и всей системы контроля за качеством топлива. Также предлагается ввести оборотные штрафы в 1 процент (не менее 500 тысяч рублей) за продажу суррогатного топлива. Решение об этом пока не принято, так как некоторые ведомства, в частности, Минэкономразвития, не поддержали идею оборотных штрафов.

Крупные нефтяные компании также высказались в пользу ужесточения контроля за качеством топлива на АЗС, ведь продажи суррогата снижают инвестиционную привлекательность отрасли.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика