Москва 24

23 марта, 2017

Разрушенная история: как восстановят барельефные плиты на стадионе "Динамо"

Поделиться в социальных сетях:


Уникальные барельефные плиты на стадионе "Динамо" восстановят с помощью 3D-технологий, передает телеканал "Москва 24".

Плиты сильно пострадали за 80 лет, некоторые их элементы рассмотреть уже невозможно. Сейчас их пытаются спасти от разрушения, однако искусствоведы говорят, что такой техники изготовления уже нет, что еще больше осложняет реставрацию.

Шесть барельефных плит располагались на портиках Северной и Южной трибун стадиона. На них изображены спортсмены с мячами и производственные комбайны – это сюжеты повседневной советской жизни.

Искусствоведы считают, что композицию стоит изучать как образец академической школы перспективного рельефа. Все пространство заполнено объемом без гладких участков. Реставраторы видят в этом особую философию.

Работы ведутся прямо внутри строящегося стадиона. Как отмечают эксперты, спасать барельеф – все равно, что собирать пазл, в котором не хватает деталей. Оригиналы трех из 137 фрагментов полностью разрушились, их придется воссоздавать с нуля.

Реставрация пройдет больше 10 этапов, и первый – очистить рельеф от загрязнений и поздних цементных обмазок. Потом контактные фрагменты склеивают.

Барельефы изготовлены из цементно-известковой смеси и были укреплены изнутри арматурными прутьями. Именно они вследствие коррозии повредили многие фрагменты. Чтобы восстановить монумент, реставраторы пользуются картограммой, сделанной с помощью лазерного 3D-сканирования. Трещины между частями заполняют специальным составом.

Над уникальными барельефами вместе с группой реставраторов трудится Инна Пчелова. Она работала над реставрацией Адмиралтейства и Мраморного дворца в Петербурге, а также восстанавливала горельеф в Центральном павильоне ВДНХ.

Закончить барельеф Пчелова планирует к концу лета, если не возникнут дополнительные трудности. Оригинальная композиция будет размещена в музее "Динамо" внутри стадиона, а копия займет место на фасаде над Северной и Южной трибунами.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика