Москва 24

Законы

30 сентября 2015, 22:01

В Париже начнут штрафовать за выброшенные на улице окурки

Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

Жители и гости столицы Франции за выброшенные на тротуары окурки будут платить штраф, сообщается на сайте мэрии города. С 1 октября такое правонарушение обойдется им в 68 евро.

Чтобы помочь горожанам избавиться от привычки бросать окурки на улице, власти города планируют распространить 15 тысяч карманных пепельниц.

Как отметили в мэрии, ежегодно на тротуарах и дорогах французской столицы скапливается 350 тонн бычков. Ситуация с окурками в Париже ухудшилась после того, как в 2006 году был введен запрет на курение в публичных местах. Парижские курильщики стали выходить из оборудованных пепельницами кафе и ресторанов на улицы и выбрасывать окурки в неположенных местах.

В октябре вступают в силу новые антитабачные меры

Напомним, в 2013 году в России приняли закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.

Сперва россиянам запретили курить на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС. Помимо этого, были запрещены реклама и стимулирование продаж табака.

На втором этапе, с 1 июня 2014 года дымить не позволяют и в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения должен сопровождаться соответствующей социальной рекламой.

Стоит отметить, что антитабачный закон запрещает курение в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, а запрет на курение на террасах на открытом воздухе в законе не прописан.

А с 14 октября 2015 года вступают в силу новые антитабачные меры. Курильщикам придется даже на улицах искать специально выделенную территорию. В городе начнут появляться специальные места для курения. Там установят знаки, пепельницы, оборудуют искусственное освещение.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать