Новости

01 октября 2015, 13:37

Авиа и аэропорты

Авиакомпании "Трансаэро" грозит банкротство

Фото: m24.ru

Авиакомпанию "Трансаэро" могут признать банкротом. Такой исход не исключают в правительстве. Компания так и не договорилась с "Аэрофлотом" о выкупе ее контрольного пакета. Окончательное решение о судьбе перевозчика должно быть принято сегодня на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что авиакомпания продолжает генерировать огромные долги и скоро ее могут перестать обслуживать в аэропортах.

"Разница в том, как ее не будет: как-то постепенно, без потрясений или она закроется в один день. Процесс передачи "Аэрофлоту" акций "Трансаэро" затягивается. Каждый день промедления смерти подобен, потому что компания продолжает генерировать огромные убытки, долг растет, ее засасывает в болото.

"Трансаэро" продолжает не платить текущие операционные долги, потому что каждый день работает в минус. Чем дальше, тем больше шансов, что ее перестанут обслуживать в аэропортах. Чем быстрее будет решен вопрос, тем больше шансов не допустить коллапса", – пояснил он.

Эксперт – о возможном банкротстве "Трансаэро"

По словам эксперта, если авиакомпания обанкротится, вывозить ее пассажиров придется за счет бюджета.

"Мы можем только надеяться на добрую волю государства, которое в таких случая вывозило всех пассажиров за свой счет. Были программы, по которым другие авиакомпании перевозили этих пассажиров. Но государство не сталкивалось с ситуацией, когда банкротится столь крупная компания", – добавил он.

Как пишет "Коммерсантъ", банки-кредиторы "Трансаэро", рискующие потерять около 80 миллиардов рублей, резко против банкротства. Между тем Росавиация уже предложила компании ограничить продажи авиабилетов.

Добавим, накануне акции "Трансаэро" рухнули на бирже на 18 процентов. Аналитики считают, что причиной стало заявление первого вице-премьера России Игоря Шувалова, который не исключил банкротства авиакомпании. Он подчеркнул, что правительство не должно спасать предприятие, но при этом обязано заботиться о людях.

Напомним, срок оферты по сделке о покупке 75 процентов акций "Трансаэро" "Аэрофлотом" истек. Новые условия санации компании пока не известны. В "Аэрофлоте" также отметили, что пассажиры "Трансаэро" проблем компании не заметят – по уже купленным билетам все доберутся до места назначения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика