Москва 24

Общество

07 марта, 2017

За счет чего предлагают улучшить условия труда для женщин

Фото: YAY/ТАСС

Роспотребнадзор разработал для женщин проект СанПиНа по улучшению условий труда. Согласно проекту, беременным сотрудницам запрещено работать в помещениях без естественного освещения.

Документ также предполагает, что работодатель обязан предоставлять женщинам помещение для кормления детей до полутора лет. Новый проект ведомства в эфире радиостанции "Москва FM" прокомментировал генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов.

"С одной стороны, я приветствую эти поправки. С другой – здесь есть не совсем ясные моменты, в частности касающиеся предоставления помещений для кормления детей: каким образом кормящая мать может пронести ребенка на территорию предприятия и куда она его денет после того, как покормит? Я думаю, здесь стоило бы идти по пути расширения возможностей направления детей до полутора лет в ясли и детские сады, чтобы матерям не приходилось брать их на работу", – считает он.

Проект по улучшению условий труда разработали для женщин

"Если женщина получает хорошую зарплату, она будет работать при условии наличия возможности пристроить ребенка куда-то еще, например, нанять няню. В этой связи следует думать об увеличении зарплаты работникам и создании благоприятных условий для воспитания детей", – заявил эксперт.

Генеральный секретарь Союза профсоюзов России добавил, условия труда нарушаются повсеместно, а спецоценки, как правило, направлены не столько на улучшение условий труда работников, сколько на сокращение количества так называемых вредных мест, то есть, на экономию. По мнению Куликова, бороться с этим можно, если профсоюзы и ведомства будут следить за ситуацией.

Согласно исследованию рекрутинговой компании Hays, работодатели ценят женщин за усидчивость, аккуратность и способность ведения нескольких проектов одновременно. Опрос показал, женщины могут лучше организовать процессы и создавать благоприятный психологический климат в коллективе.

В то же время представительницы прекрасного пола не сильно стремятся завоевывать карьерные вершины: 68 процентов респондентов мужского пола ответили утвердительно на вопрос, хотят ли они занять самую высокую позицию в компании, в то время как среди женщин с такими амбициями оказались 53 процента респонденток.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика