Спорт

19 августа 2016, 20:20

Ее воздушество: какой мы запомним Елену Исинбаеву

Знаменитая прыгунья с шестом Елена Исинбаева завершила спортивную карьеру. К сожалению, королева легкой атлетики так и не смогла выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, но от этого ее достижения не становятся менее значимыми. О том, почему Исинбаева для нашего спорта больше, чем имя – в материале m24.ru.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Рекорды за рекордами

Прыжки с шестом – во многом уникальный вид спорта. Не потому, что они являются фантастически популярными (это как раз совсем не так), а только из-за своей способности производить уникальных героев, настоящих икон в мире спорта, которые установили немыслимое количество мировых рекордов и превратили свои собственные фамилии в имена нарицательные.

Двадцать с лишним лет назад весь мир аплодировал талантливому советскому спортсмену Сергею Бубке. Его прыжки с шестом выглядели настолько совершенными, что казалось – вот-вот и он просто преодолеет земное притяжение, чтобы унестись куда-то в заоблачные дали космоса. Он 35 раз устанавливал мировые рекорды на открытом воздухе и в помещении.

Но Исинбаева – это новая история. 28 мировых рекордов и два золота Олимпийских игр говорят сами за себя. Едва ли в обозримом будущем появится спортсменка, которая сможет перекрыть достижения Елены. Потому что так летать могут только избранные.

Исинбаева объявила о завершении спортивной карьеры

Чемпионская дуэль

Между тем, путь к вершинам для Исинбаевой был отнюдь не легким. Перенесемся в 2004 год, в это время она считалась еще не звездой мирового масштаба, а молодой надеждой отечественного спорта. На счету Елены тогда было 2-3 мировых рекорда, но...

Исинбаевой приходилось непросто в борьбе за звание номера один в России. Тогда "феерила" Светлана Феофанова (помните такую спортсменку?). Именно Феофанову расценивали лидером сборной России на Олимпиаде в Афинах. Исинбаевой отводилась роль второго номера, который, обычно, не претендует на награды, но способен удивить.

И Елена удивила. Скажем больше, шокировала. Феофанова, долгое время лидировавшая в финальном этапе, не смогла взять высоту в 4,85 метра. А Исинбаева, которая допускала осечки и на начальных высотах, сохранила за собой 4,80. А затем, под аплодисменты переполненного стадиона, установила новый мировой рекорд – 4,91 метра.

После проигрыша в Афинах карьера Феофановой пошла на спад, в 2005 году она получила травму, затем долгое время не выступала, а Исинбаева почувствовала кураж и за все тот же 2005 год установила аж девять мировых рекордов. Причем каждый новый перебивал ее же более раннее достижение.

Затем последовали долгие годы правления Исинбаевой: ей никто не мог бросить вызов. Соревнования, если там участвовала Елена, превращались в ее бенефис, а соперницам приходилось разыгрывать между собой серебро.

Елена Исинбаева намерена защищать российских спортсменов

Тяжелое время

Но отсутствие конкуренции неблагоприятно сказывается на любом атлете, каким бы гениальным он не был. К Олимпиаде в Лондоне Исинбаева подошла с солидным багажом в виде двух золотых медалей предыдущих Игр (Афин и Пекина) и считалась безоговорочным фаворитом.

Это сыграло с Еленой злую шутку: она сумела взять только 4,70 метра (на 35 сантиметров меньше своего же рекорда) и уступила не только американке Дженнифер Сур, но и кубинке Ярислей Сильве.

Спустя год Исинбаева реабилитируется на чемпионате мира в Москве, не оставив никаких шансов ни Сур, ни Сильве и попадет в неприятную историю: ее слова на пресс-конференции про законопроект о защите детей от вредной информации (в том числе о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних) вызовут грандиозный скандал на Западе, а саму Елену обвинят в гомофобии. Впрочем, тогда уже легкоатлетка и не хотела выступать дальше: все ее мысли были связаны с семьей и скорым рождением долгожданного ребенка.

Елена Исинбаева избрана членом комиссии спортсменов МОК

После перерыва

Два года Исинбаева не занималась профессиональным спортом. А затем вернулась, чтобы поставить красивую точку в своей великолепной карьере. Однако шансов выиграть на Олимпиаде у нее так и не оказалось – помешал допинговый скандал вокруг российских легкоатлетов и последующее отстранение всей сборной от участия в Играх. Исинбаева, кстати, никогда не использовала запрещенные препараты, и была абсолютно чиста.

Но свою карьеру Елена все равно закончила красиво, будучи членом легкоатлетической сборной России, отстраненной от Игр, она избралась в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета, получив почти 1,4 тысячи голосов. Такой результат говорит сам за себя. А еще больше скажет сухая сводка, которой будет закончена статья об одной из самых выдающихся российских спортсменок всех времен.

Елена Исинбаева

  • обладательница 28 мировых рекордов;
  • выиграла два золота и бронзу Олимпийских игр;
  • семикратная чемпионка мира;
  • двукратная чемпионка Европы;
  • трижды признавалась лучшим легкоатлетом мира по версии Международной ассоциации легкоатлетических федераций.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать