Москва 24

В мире

26 октября 2017, 16:45

"Ваш заказ?" К покушению на депутата Рады приплели Москву

На депутата Верховной рады Игоря Мосийчука, известного скандальными высказываниями о "московской орде" и языковой политике Гитлера в Крыму, совершено нападение в центре Киева. Украинские следователи квалифицировали покушение как теракт. В числе потенциальных подозреваемых − российские спецслужбы. Редакция портала Москва 24 разобралась в деталях и версиях.

Фото: ТАСС/Serg Glovny/Zuma

Хроника событий

Взрыв у офиса телеканала "Эспрессо" в Киеве произошел вечером в среду, 25 октября. Информацию о покушении на депутата от Радикальной партии распространила пресс-служба парламентария. Позднее выяснилось, что его сопровождали политолог Виталий Бала и его охранник Руслан Кушнир. Последний погиб в результате взрыва, закрыв собой Мосийчука. По последним официальным данным, всего погибли два человека, пятеро пострадали.

Второй жертвой, по словам лидера Радикальной партии Антона Ляшко, стал 36-летний капитан полиции Михаил Мормель. Отмечается, что он жил в соседнем подъезде дома на улице Адама Мицкевича.

Ранения разной степени тяжести получили пять человек, в том числе Мосийчук. Депутат был прооперирован ночью, врачи извлекли из его тела многочисленные осколки, рассказал заведующий отделением клиники, в которой находится политик, Игорь Конивец. "Сейчас пациент находится в палате интенсивной терапии. Состояние тяжелое, до среднего еще рано, но можно с ним общаться", − цитирует специалиста РИА Новости.

По предварительной версии МВД Украины, у здания телеканала "Эспрессо" взорвался мотоцикл. Мощность взрывного устройства направленного действия оценивается в 400−600 г в тротиловом эквиваленте. Прокурор Киева Роман Ковда на брифинге рассказал, что оно могло быть сделано на базе автомобильной сигнализации. За 20 минут до окончания выступления украинского депутата в эфире неизвестный припарковал мотоцикл, начиненный взрывчаткой, сообщил советник главы МВД страны Антон Геращенко. По его словам, нападение было тщательно спланировано. Преступники смогли рассчитать время за счет того, что выступление Мосийчука было анонсировано в эфире телеканала. Поскольку он располагается на "тихой улочке, находящейся в спальном районе", злоумышленники решили устроить теракт именно там, подчеркнул Геращенко.

Фото: ТАСС/Zuma/Igor Golovniov

Враг по соседству

Украинские следователи квалифицировали нападение на депутата Верховной рады именно как террористический акт. Уголовное дело возбуждено по соответствующей статье, его расследование поручено Службе безопасности Украины (СБУ). Имен подозреваемых у следователей пока нет, однако они не исключают, что те же люди могли быть причастны и к другим терактам. Правоохранительные органы заявили, что уже изучают записи со всех ближайших видеокамер.

Пока следователи выделяют три основные версии нападения: 1) убить Игоря Мосийчука пытались российские спецслужбы; 2) убийство Мосийчука планировали противники его "политической и общественной деятельности" и "позиции внутри Украины"; 3) также убийство Игоря Мосийчука было выгодно преступникам, руководствовавшимся личными мотивами. Кроме того, сейчас изучаются возможные причины покушения на политолога Виталия Бала, который выходил из здания телеканала вместе с парламентарием.
Представители украинских силовых ведомств особо акцентировали внимание на версии, в которой фигурирует "российский след". Советник главы МВД страны Иван Варченко косвенно назвал имя предполагаемого заказчика убийства Игоря Мосийчука, заявив, что три года назад депутату якобы угрожал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отверг "истерические обвинения из Киева". Украина постоянно в чем-то обвиняет всех, "кто занимает хоть какие-то должности в Москве", подчеркнул пресс-секретарь российского президента и посетовал на "захлестнувшую Украину и Киев русофобию". Рамзан Кадыров пока от комментариев воздержался: ни в Instagram, ни в Telegram, где глава Чечни традиционно высказывается по тому или иному вопросу, реакции не последовало.

Сам Мосийчук сразу после перенесенной операции написал на своей странице в Facebook, что покушение на него организовано из Москвы, а исполнено "киевскими": "Не исключаю агентов в патриотической среде. Это первое покушение на государственного деятеля такого уровня в Украине". Ни представители правоохранительных органов страны, ни сам пострадавший конкретных мотивов не называют.

Фото: АР/Ukrainian Police Press Servise

Разборки по-свойски

Игорь Мосийчук неоднократно жестко и ярко выступал против Москвы. В начале июля этого года он назвал Россию "новейшим каганатом − московской ордой". "Орду" в лице Кремля, по его уверениям, Киев уничтожит после того, как украинцы "освободят" территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Весной парламентарий выступил в поддержку распространения русского языка на территориях Донбасса и Крыма (украинские власти считают полуостров, в 2014-м вошедший в состав России, оккупированной территорией; Москва настаивает на том, что процедура возвращения Крыма в состав страны была законной. − Ред.). Но не потому, что жители этих территорий считают его своим родным языком, а потому, что так действовал руководитель Третьего рейха. "Гитлер, когда оккупировал нашу территорию, он же к нам обращался не на немецком, а на украинском, на русском − к нашим прадедам и дедам", − уверен Мосийчук.

Его политическая деятельность, в частности его многочисленные антироссийские выступления, вряд ли стали причиной покушения, считает политолог Василий Стоякин: депутат Верховной рады попросту фигура "не того масштаба". "С другой стороны, у него есть "хвост" разных прошлых дел, связанных с действиями в Киеве и в зоне так называемой АТО (украинские власти называют антитеррористической операцией боевые действия в Донбассе. − Ред.), которые имеют неполитический характер", − сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Взрыв у телеканала – это, скорее всего, результат "финансово-бизнесовых разборок", и эта версия должна быть приоритетной, заявил в свою очередь экс-руководитель следственного управления Василий Вовк. Президент Украины Петр Порошенко заявлений о "российском следе" в деле покушения на Мосийчука не делал, однако призвал следователей "как можно быстрее раскрыть это кровавое и жесткое преступление".

В причастности Москвы к преступлению уверены как пострадавший, так и его коллега, лидер Радикальной партии Антон Ляшко, хотя он и не исключил, что взрыв могли организовать их политические оппоненты внутри страны. По словам коллеги пострадавшего по партии и парламенту Дмитрия Линько, Игорю Мосийчуку в течение последних нескольких месяцев неоднократно поступали угрозы в связи с его работой. При этом госохраны при нем не было: как пояснили в ведомстве, соответствующего распоряжения никто не давал.
Игорь Мосийчук признался, что обязан жизнью своему охраннику − экс-сотруднику "Беркута", который в числе других коллег во время Майдана выступал "по другую сторону баррикад": "А вчера он погиб, спасая меня − националиста".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать