Москва 24

Происшествия

28 августа 2012, 15:56

Известный похититель культурных ценностей задержан в Москве

Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве задержан известный вор-рецидивист Яков Суббота, специализирующийся на кражах культурных ценностей. 43-летний уроженец Республики Чечня причастен ко множеству резонансных краж и грабежей.

На этот раз Суббота был задержан по подозрению в организации разбойного нападения на квартиру москвички, во время которого были похищены деньги и ценные вещи на общую сумму более 4 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД.

В 1998 году он был осужден за кражу скрипок работы Антонио Страдивари и Якоба Штайнера из Государственного музея музыкальной культуры им. Глинки. Преступление было совершено в мае 1996 года. По оценкам экспертов-искусствоведов, стоимость похищенного тогда превысила 500 тысяч долларов.

После этого Яков Суббота похитил из Государственной публичной исторической библиотеки России сотни редких книг XV-XVIII веков, среди которых были "Апостол" Ивана Федорова, рукописное Евангелие 1520 года, часть коллекции западноевропейских книг по масонству и другие раритетные издания. Стоимость книг оценивалась в 400 тысяч долларов.

В 2004 году рецидивист был задержан в Санкт-Петербурге по подозрению в серии краж и разбойных нападений. Меняя внешность с помощью париков и накладной бороды, Суббота проникал в квартиры под видом мастера по ремонту домофонов. Угрожая хозяевам, он забирал все ценные вещи. При этом жертвами грабителя становились только состоятельные люди. В некоторых эпизодах стоимость похищенного достигала нескольких тысяч долларов.

Ссылки по теме

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать